Torta al Caffè

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Torta al caffèUna torta al caffè promossa a pieni voti! Una torta delicata che all’occorrenza si può tramutare in torta di orzo, semplicemente sostituendo il caffè con orzo solubile o orzo preparato con la moka o con la macchina per Caffè Americano in cui la bevanda a base di orzo riesce benissimo.

Puoi rendere più golosa e completa la torta con una delicata farcitura al caffè o ricoprendola con una semplice glassa.

Inoltre se hai in casa albumi rimasti da altre preparazioni utilizzane 4 per sostituire le 3 uova intere, un ottimo metodo per utilizzarli senza sforzi.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo diametro: cm. 24

Come si fa la torta al caffè

Ingredienti che ti servono per fare la torta al caffè:

  • 3 uova intere (oppure 4 albumi)
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 100 gr di olio
  • 3 tazzine di caffè espresso ristretto (100 gr circa)
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito

Procedimento:

  • Preriscalda il forno e portalo a 180 gradi.
  • Monta le chiare a neve e tienile da parte.
  • Monta i tuorli con lo zucchero e l’olio.
  • Unisci il caffè tiepido o freddo, il caffè solubile, il cacao, il lievito e le farine.
  • Lavora il composto ed infine unisci gli albumi montati in precedenza.
  • Incorporali delicatamente per non smontarli.
  • Fodera la tortiera con la carta da forno.
  • Trasferisci l’impasto nella tortiera.
  • Inforna e cuoci per 35/40 minuti.

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Consigli e curiosità per fare la torta al caffè

Prima di montare gli albumi, lasciali a temperatura ambiente per 1 ora in una ciotola coperta.

Assicurati che le fruste che userai per montare gli albumi, siano perfettamente pulite e asciutte ma anche prive di tracce di unto.

Inoltre utilizza una ciotola adeguata non troppo grande ma nemmeno troppo piccola e il fondo deve raccogliere bene gli albumi, quindi non deve essere largo come quello di un tegame per esempio.

Un po’ di sale aiuta a montare gli albumi più facilmente. 😉

Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Come ti è riuscita? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.

6 Risposte a “Torta al Caffè”

  1. Che dire ;-), me lo sono girato quasi tutto …un bellissimo salto hai fatto anche tu e …in bocca al lupo …ti tengo d’occhio per vedere i progressi :*

  2. complimenti per il blog, mi piacciono le novità e mi piacciono le tue ricette. I dolci al caffè sono i miei preferiti e questa torta è molto, molto invitante. Buona domenica.

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