Torta Scura

Print Friendly, PDF & Email

Torta alla coca cola

La Torta Scura…già già… quando ho letto la ricetta sul blog di Elena, è stato subito indice di curiosità esattamente come per la Guinnes cake.

Per cui alla prima occasione l’ho voluta fare, era sopra alla lista delle ricette da realizzare a tempi brevi, brevissimi.

L’ingrediente principale e anomalo è la bibita gassata scura, ricca di caffeina che piace a molti.

Impastando ho notato lo stesso effetto che mi fece la birra nella torta guinness una spuma frizzante probabilmente data dalle bollicine della bibita a contatto con l’impasto, che conteneva già il bicarbonato (ma non ne sono certa).

Il risultato è stato sorprendente (anche con le mie modifiche dell’ultimo momento) una torta alta e morbidissima, da maneggiare con cura perché è estremamente delicata.

Una torta da servire con panna montata e fragole o con una semplice spolverizzata di zucchero a velo.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo diametro: 25 cm

Ingredienti:

  • 230 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di bibita scura frizzante
  • 2 uova intere
  • 125 gr di yogurt bianco intero
  • 120 gr di burro
  • 40 gr di cioccolato fondente
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

  • Mettete il burro a pezzi e il cioccolato fondente in una tazza da microonde.
  • Mettete la tazza nel forno a microonde e avviate per pochi secondi a massima potenza.
  • Mescolate e verificate che il burro e il cioccolato si siano completamente liquefatti.
  • In una ciotola mettete le uova e lo zucchero.
  • Lavorate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto di colore chiaro e decisamente spumoso.
  • Aggiungete lo yogurt e mescolate incorporandolo bene.
  • Ora unite il burro e il cioccolato fusi, che nel frattempo si saranno intiepiditi.
  • Miscelate la farina con il sale, il lievito e il bicarbonato e uniteli all’impasto.
  • Avviate le fruste e amalgamate unendo la  bibita piano piano (attente alla schiuma).
  • Impastate fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.
  • Rivestite la tortiera (a bordi alti e cerchio apribile) con la carta da forno.
  • Trasferite il composto nello stampo.
  • Preriscaldate il forno e portatelo a 180 gradi.
  • Infornate e cuocete per 40 minuti.
  • Prima di sformare la torta fatela raffreddare completamente.
  • Spolverizzate di zucchero a velo.

4 Risposte a “Torta Scura”

  1. che buona questa torta alla coca cola,io l’ho vista anche all’aranciata,non c’è limite alla fantasia e questa va provata hai ragione,bravissima

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.