Torta allegra ricetta

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La torta allegra proviene da un bellissimo blog me lo ricorderò sempre, mi ha trasmesso qualcosa che non conoscevo. Quel blog ora è cambiato nella grafica e le ricette non sono più le stesse, non so cosa sia successo a chi scriveva all’epoca tante ricette deliziose in uno spazio tanto bello. Ne conserverò caro il ricordo. 🙂 guardavo i dolci di Ledy Cocca estasiata, così belli, pieni di dolcezza e amore.

Di tanto in tanto ritorno in quel blog con la speranza di rispolverare quelle emozioni provate tanto tempo fa ma purtroppo tutto è cambiato.
D’altra parte la vita è fatta di fasi e cambiamenti e a volte non si può proprio fare diversamente.

La torta allegra è un dolce che a me piace tantissimo ha degli ingredienti semplici, è bello da guardare e buono da mangiare.
E’ una torta impegnativa quel tanto che basta per essere fatta agevolmente, anche se, il procedimento è un po’ più lungo rispetto a quello di una torta tradizionale.

Segui il procedimento passo passo non per la difficoltà di esecuzione ma semplicemente per non inquinare i colori tra di loro, devono rimanere ben distinti per essere marcati all’interno del dolce.

Prima di iniziare con il procedimento del dolce preparati tutto ciò che ti serve e tienilo ben comodo sul piano di lavoro.

Pesa subito tutti gli ingredienti e fodera una stampo a cerchio apribile con la carta da forno.

Ti serviranno colori alimentari per poter ottenere questo risultato… beh si pigramente ho utilizzato le classiche fialette di colore per alimenti che trovi al supermercato ma capisco che potresti non essere d’accordo.

Se così fosse, puoi mantenere il colore base della pasta che sarà semplicemente di giallo meno intenso, per il colore marrone utilizza il cacao amaro e sarà perfetto, per il rosso e il verde puoi utilizzare sciroppo o coloranti derivati da succhi di frutta.

Il mio rosso alla fine è diventato rosa ma trovo che sia bello anche così, il verde è l’unico colore rimasto tale e quale a quello del colorante in fialetta.

Ti lascio altre ricette dal blog per fare torte diverse.

Torta Allegra
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Torta Allegra

  • 200 gdi farina
  • 3uova
  • 150 gdi zucchero
  • 100 mldi olio di semi di girasole
  • 80 mldi latte
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • q.b.coloranti alimentari (verde, rosso, giallo)
  • 1 cucchiaiodi cacao amaro (diluito in pochissima acqua)

Strumenti

  • 2 Ciotole grandi
  • 4 Tazze da latte
  • 4 Cucchiai
  • 1 Tazza da tè
  • 1 Cucchiaino
  • Frusta elettrica
  • Tortiera a cerchio apribile diametro cm 24
  • Carta forno

Preparazione per fare la Torta Allegra

  1. Torta Allegra

    Separa i tuorli dagli albumi e mettili in due ciotole grandi, dovrai aggiungere altri ingredienti e lavorarli in modo comodo.

    Con le fruste elettriche monta gli albumi a neve fermissima insieme a 60 g di zucchero prelevati da quelli in dotazione.

    Mettili da parte.

  2. Torta Allegra Preparazione

    Sciogli il cacao in pochissima acqua e mettilo da parte.

  3. Torta Allegra Procedimento

    Monta i tuorli con il resto dello zucchero.

    Unisci l’olio a filo e in modo graduale continuando a lavorare con le fruste.

    Aggiungi il latte sempre lavorando e incorporalo bene al resto degli ingredienti.

  4. Torta Allegra

    Metti la farina miscelata al lievito e lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  5. Torta Allegra

    Per ultimo aggiungi gli albumi montati in precedenza.

    Amalgama bene tutto.

  6. Torta Allegra Procedimento

    Dividi il composto in 4 tazze cercando di fare le parti uguali.

  7. Torta Allegra

    Colora la prima tazza di impasto con il cacao sciolto.

    La seconda colorala di verde aggiungendo la fialetta di colore.

    La terza la colori di rosso e all’ultima tazza di impasto aggiungi il giallo, oppure lasciala così, neutra del suo colore.

  8. Torta Allegra

    Prendi lo stampo foderato di carta da forno e iniziando dal centro, appoggia un cucchiaio di impasto del primo colore.

    Al centro del primo colore metti un cucchiaio del secondo colore.

    Al centro del secondo colore metti un cucchiaio di impasto del terzo colore.

    Ed infine sul terzo colore metti un cucchiaio di impasto del quarto e ultimo colore.

  9. Torta Allegra

    Ricomincia il giro allo stesso modo mantenendo l’ordine dei colori e sempre appoggiando il nuovo colore al centro di quello precedente.

    La torta si allargherà lentamente senza che i colori vengano mescolati tra loro.

  10. Torta Allegra

    Prosegui fino ad esaurire completamente gli impasti colorati.

    Inforna a 180°C e cuoci per 30 minuti circa.

    Spegni il forno e lascia la torta all’interno ancora per 10 minuti.

    Togli la torta dallo stampo solo quando sarà fredda.

  11. Torta Allegra
  12. Torta Allegra

    Variando le tonalità dei colori alimentari anche la torta cambierà aspetto.

Note e consigli sulla torta allegra

Ho utilizzato uno stampo dal diametro di cm 24, però l’altezza perfetta della torta la puoi ottenere con uno stampo di cm 22, mantenendo invariate le dosi.

Oppure puoi raddoppiare le dosi e mantenere lo stampo più grande come da ricetta.

Come puoi vedere dall’ultima foto, puoi ottenere una torta diversa cambiando tonalità dei coloranti alimentari.

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6 Risposte a “Torta allegra ricetta”

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