La torta di pane, un classico che un tempo era considerato un dolce povero. Veniva realizzato utilizzando pane vecchio grattugiato e pochissimi altri ingredienti come lo zucchero il latte e il lievito.
Nel tempo e con il benessere, si sono aggiunti ingredienti più ricchi per variare il dolce, tra cui la panna e il cioccolato, arricchendo in modo sostanzioso una torta considerata povera.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tortiera tonda diametro: cm. 25
Ingredienti:
- 200 gr di pane grattugiato
- 200 gr di amaretti triturati
- 200 gr di cioccolato fondente grattugiato grossolanamente
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- una bustina di lievito per dolci
- una confezione di panna liquida (200 gr)
Procedimento:
- In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso.
- Nel mixer tritate separatamente, il pane, gli amaretti e il cioccolato, quest’ultimo non troppo fine.
- Unite alle uova la panna che non andrà montata e in modo graduale gli ingredienti triturati.
- Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e abbastanza liquido.
- Unite il lievito e incorporatelo benissimo al composto.
- Rivestite una tortiera con carta forno.
- Trasferite l’impasto nello stampo e cuocete a 170 gradi per 35/40 minuti.
- Farà fede la prova stecchino.
Che buona questa torta la cioccolato, brava Nonna Papera!!
grazie Aless!
ciao nonna papera, e’ buonissimo questo dolce!! che acquolina 😉
ciao nonna papera, e’ buonissimo questo dolce!! che acquolina
Ciao Nanussa, provalo!
molto bella questa versione arricchita con cioccolato e panna
Giusto per cambiarla un po’ e renderla più golosa 😉