Torta lindt ricetta rivisitata

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E’ bellissima la ricetta della Torta Lindt, è facile da fare è di grande effetto ed è molto buona.

Una torta versatile se vuoi, almeno per quanto riguarda il ripieno a base di cioccolato che, alle origini, sarebbe il famoso e buonissimo cioccolato a marchio Lindt da cui la torta prende il nome.

Naturalmente puoi utilizzare anche altro cioccolato come ho fatto io, però cerca di utilizzarlo di buona qualità, perchè dovendolo fondere potrebbe non riuscire benissimo il risultato finale.

L’ideale, a mio avviso, per questa funzione, sono le praline ripiene di riso soffiato o senza; quei grossi cioccolatini tondi al latte che trovi nei sacchettoni in formato convenienza, hai presente?

Ok, sono proprio perfetti per essere utilizzati nei dolci senza spendere un patrimonio.

Si fondono benissimo e in poco tempo senza formare un blocco duro di cioccolato che sarebbe quasi inutilizzabile.

Nella base invece dovrai mettere del cioccolato fondente amaro per non rendere troppo dolce la torta.

Due parole sul tipo di stampo che devi utilizzare per cuocere la base della torta.
Lo stampo furbo è uno stampo per crostata con una scanalatura nella base, la scanalatura ti permette di ottenere una torta con un incavo che conterrà il ripieno da te preparato.

Per sformare la torta dovrai ribaltare delicatamente lo stampo con il dolce cotto, su di un piatto da portata in modo che esca, per poi rigirarlo nuovamente con la parte concava rivolta verso l’alto.

La torta sarà così pronta per essere riempita, in questo caso, con il cioccolato fuso.

Ti lascio altre ricette di torte dal blog.

Torta Lindt
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Torta Lindt

Ingredienti per la base

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gdi praline di cioccolato al latte (o fondente con riso soffiato)
  • 200 gdi panna da montare (non va montata)
  • 50 gdi burro

Strumenti utili per fare la Torta Lindt

  • Stampo furbo da 28 cm
  • Frusta elettrica

Preparazione della Torta Lindt

Preparazione della base

  1. Fai fondere il burro con il cioccolato fondente o a bagnomaria o nel forno a microonde per pochi secondi.

    In una ciotola e con le fruste elettriche, lavora le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e di colore chiaro.

  2. Aggiungi il cioccolato e burro fusi appena tiepidi e lavora ancora fino ad incorporare bene gli ingredienti.

    Unisci la farina e continua a lavorare con la frusta fino ad ottenere un impasto fluido e privo di grumi.

  3. Imburra bene lo stampo furbo e cospargilo di farina.

    Trasferisci il composto appena preparato nello stampo e distribuiscilo con cura.

  4. Inforna a 180°C e cuoci per 25 minuti.

    Lascia raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo.

    Nel frattempo prepara il ripieno.

Preparazione del ripieno

  1. In un tegame antiaderente metti il burro, i cioccolatini e la panna ( senza montarla ).

    Poni il pentolino sul fornello a fiamma moderata e lascia sciogliere completamente tutti gli ingredienti, mescolando di tanto in tanto.

Unisci il ripieno alla base della torta

  1. Prendi la torta ormai fredda e toglila delicatamente dallo stampo, capovolgendola direttamente su di un piatto da portata.

  2. Versa il ripieno tiepido nell’incavo della base creato da questo speciale stampo furbo, senza superare il bordo per non farlo colare al di fuori durante lo spostamento del piatto.

  3. Metti con cautela il piatto in frigorifero mantenendolo il più pari possibile e lascia raffreddare per almeno 3 ore prima di servire il dolce.

    l’ideale sarebbe preparare il dolce il giorno prima.

  4. Torta Lindt

Note e consigli

Non è possibile utilizzare la carta da forno nello stampo furbo perchè l’effetto, sarebbe quello di eliminare le ondine bellissime che lo stampo crea sulla torta, ed eliminare inoltre la scanalatura indispensabile che ti permette di avere l’incavo da riempire.

Dovrai quindi ungere lo stampo in modo accurato in ogni sua onda e scanalatura e con altrettanta cura spolverizzarlo con farina.

Seguendo questo procedimento la torta uscirà perfettamente senza rompersi e senza fare tanta fatica.

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2 Risposte a “Torta lindt ricetta rivisitata”

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