Torta salata al formaggio, ho sempre qualche incertezza a denominare torte le preparazioni salate che assomigliano a torte dolci. Le vedo meglio come rustici o pani perĂ² mi adatterĂ² e le chiamerĂ² torte salate, la vostra ricerca sarĂ sicuramente facilitata. Questa torta salata al formaggio è molto semplice sia nel sapore che nella preparazione. E’ una torta a lievitazione istantanea e lieviterĂ durante la cottura.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
DifficoltĂ : bassa
Porzioni: 8
Ingredienti:
- 200 g farina
- 150 g di asiago stagionato grattugiato
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 3 uova intere
- ½ bicchiere latte
- 1 bustina lievito per torte salate
- 1 pizzico di zucchero
Procedimento:
- In una ciotola capiente mettete le uova e il formaggio grattugiato in modo grossolano.
- Con lo sbattitore elettrico montate le uova con il formaggio fino a renderle spumose.
- Unite la farina, il lievito e lo zucchero.
- Lavorate gli ingredienti sempre con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
- Ungete uno stampo stretto e alto (tipo quello per panettone) con olio oppure rivesti telo con carta da forno.
- Trasferite il composto nello stampo e infornate a 180 gradi per 45 minuti circa.
beh Nonna questa ricetta nonme la farò scappare!
già la amo! e la proverò al più presto! il formaggio lo metterei ovunque se poi è in una torta salata potrei fare follie:) un abbraccio cri:*
Nonna papera… deliziosa ed è anche altissima!! Mai venuta una torta così.. nè salata nè dolce! Sei fantastica! Un bacione e una dolce giornata!
Deliziosa e molto invitante, ha un’aria così gustosa! Ciao.
è una bella idea anche da tener presente per Natale….un po’ di affettato come accompagnamento, che dici??
buonissima la tua tota al formaggio, un bacione
Buona, a Perugia si fa una cosa più o meno simile ma moooolto più grossa e formaggiosa
Siiii!! L’ho comprata l’anno scorso mentre ero in gita per Perugia, me la sogno ancora di notte da quanto era buona!! @___@ sbav! (*fine intromissione*)
Oh mamma che buona, io adoro le torte al formaggio e questa le batte tutte!!!!!
Nonna papera, mi vedo già questa torta al formaggio con della buona coppa!!Fantastica!Bacini
e’ favolosa questa ricetta!!! come vorrei una fettina!!! bravissima!!baci e felice pomeriggio đŸ™‚
Mi piace tantissimo , solo che a casa no uff!!slurp!!
Che buona che deve essere e poi così bella alta!!
Devo dire che ti è venuta proprio bene, sembra così morbidosa… :)Non ho mai preparato torte di questo genere, anche se mi piacerebbe…La domanda che mi faccio, e che ti giro, è: ma le torte salate al formaggio sanno veramente di formaggio o se ne avverte solo una vaga presenza??? đŸ™‚
Si si kety…questa sa proprio di formaggio…chiaro che se usi un formaggio delicato, il sapore sarà lieve e delicato, ma se tu usi un formaggio stagionato o un pecorino, magari piccante, il sapore sarà più deciso…in ogni caso si distingue bene.;)
al formaggio, da provare!ciao, cara, un bacio
Meravigliosa!Cercavo proprio una ricettina simile!Buona serata!
prescrizione più bella. Il punto che Cris.Besos
Che bontà questa torta! La vedrei bene con qualche fetta di salame!Buona serata!
buona , adoro il formaggio mi sa che la provo , ciao cara , tutto bene?
Buonissima questa torta salata, soffice e alta, brava! Ciao
MMMM è come il procedimento di un ciambellone, solo che salato!!!! Lo faccio questo week end ^_^ Sublimeeee
che bell’aspetto!!! mi piace!!!
Quando ero piccina, inviavano a mia mamma dei cesti natalizi dall’Umbria e tra le bontà che trovavamo al loro interno c’era sempre questa torta salata al formaggio, che non sono mai riuscita a riprodurre.. La tua dagli ingredienti potrebbe essere molto simile se non uguale.. Che sia la volta buona che ho trovato la mia amata torta salata al formaggio di quand’ero bambina?! *.*Ti farò sapere appena la proverò!!! :DMa comunque sia, sembra proprio buona.. Da provare a prescindere dai ricordi :DUn bacione!!!!
mi raccomando ci tengo se la provi informami e se ti va ti metto nella lista…rifatte da voi đŸ™‚
ottima la torta al formaggio đŸ™‚
Ma questo è il paradiso…poi l’asiago è strabuono!!! mettiti il cuore in pace…questa te la copio appena ho tempo!!!Bacione
Che buona questa torta!!!! Immagino il profumo che deve aver avuto appena sfornata!
Che buona, deve essere gustosissima!Scusami se per ora passo poco, ma purtroppo non ho molto tempo!Un bacio!
non preoccuparti non sempre abbiamo tempo x tutto;)
è veramente bellissima e sono sicura che è anche deliziosa!
ma è un pò tipo la pizza di pasqua come sapore? Io comunque la ricetta l’ho copiata perchè secondo me è fantastica per una cena con dei salumi vicino e una bella insalata!bacioniAlice
Sai Alice che non conosco la pizza di pasqua…però già il nome mi ispira molto…questa la puoi abbinare a ciò che vuoi è molto versatile…anche per un antipasto o aperitivo…a pezzetti infilati in uno spiedino, alternati con affettati olive e verdurine…;)
Che buona questa torta!!Passa da me ti ho lasciato un pensierino…Un abbraccioMonica(fotocibiamo)
Grazie davvero tantissimo…è già pronto per essere pubblicato!ciao
cercavo una ricetta facile e poco elaborata… che dire la provo đŸ™‚ grazie Alessia
Facilissima e molto buona!
Con quale altro formaggio posso sostituire l’asiago stagionato?
Anche con Parmigiano o Grana Padano se lo preferisci, o comunque con un formaggio duro di tuo gradimento, anche piccante se vuoi.