Sbriciolata al Cioccolato

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La Torta Sbriciolata al Cioccolato è preparata con la pastafrolla che si usa per fare le crostate con marmellata e cioccolata alle nocciole nel vasetto.

Per impastare ho utilizzato la Planetaria che è molto comoda per gli impasti in generale e anche per gli impasti dei dolci, sia morbidi che più duri come questo impasto per crostata.

Ricordati di tagliare il burro a pezzetti e di riscaldare il cioccolato prima di iniziare la ricetta.

Guarda altre ricette per fare Sbriciolate diverse:

Sbriciolata di Ricotta
Sbriciolata con Crema di Marroni

Sbriciolata al Cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Sbriciolata al Cioccolato

  • 100 gburro (a pezzetti e morbido)
  • 150 gzucchero (semolato)
  • 400 gfarina 00
  • 2uova (medie)
  • 1tuorlo (d’uovo medio)
  • Mezza bustinalievito chimico in polvere (per dolci)
  • 350 gcioccolato (alle nocciole nel vasetto)

Strumenti

  • Planetaria
  • Stampo quadrato

Preparazione della Sbriciolata al Cioccolato

  1. Nella ciotola della planetaria metti tutti gli ingredienti tranne la crema al cioccolato calda.

  2. Con l’accessorio a foglia impasta a velocità 2/3 per 1 Minuto circa, smetti la lavorazione quando il composto sarà granuloso, in briciole e non perfettamente liscio.

  3. Prepara lo stampo, ungilo bene con olio o burro fuso in ogni sua parte.

  4. Metti sul fondo dello stampo solo metà dell’ impasto a briciole.

    Con le mani cerca di distribuire bene le briciole sul fondo ma senza compattarle.

  5. Versa il cioccolato caldo sulla base di briciole in modo uniforme.

    Ricopri lo strato di cioccolato con le restanti briciole di impasto facendo una lieve pressione.

  6. Cuoci a 180°C per 30/35 minuti attivando la funzione ventilata solamente durante gli ultimi 10 minuti di cottura.

  7. Sbriciolata

    Togli la torta dallo stampo solamente quando il cioccolato sarà ben freddo.

Note e Consigli

La consistenza della pasta dipende molto spesso dalle dimensioni delle uova, se utilizzi uova molto grandi tieni da parte un albume che userai solamente se ne avrai bisogno.

Se, al contrario l’impasto dovesse riuscire poco sbriciolato aggiungi un cucchiaio di farina e sbriciolalo con le mani direttamente nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro della cucina.

Il vasetto di cioccolato scaldalo per pochi minuti nel forno a microonde oppure a bagnomaria.

Lo stampo che ho utilizzato è quadrato, con base di vetro e bordo apribile in silicone, è uno stampo pratico in cui puoi lasciare il dolce eliminando solamente il bordo senza fatica.

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2 Risposte a “Sbriciolata al Cioccolato”

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