Torta sbrisolona

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sbrisolonaLa torta sbrisolona è il simbolo della pasticceria mantovana. Questa torta deve il suo nome alla friabilità e alle briciole grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per essere consumata.

Ricordatevi che la tradizione dice di non tagliare mai la torta sbrisolona ma di spezzarla rigorosamente con un colpo, a mano chiusa nel centro.

La ricetta dal blog “Pasticcia con me“.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Stampo diametro: cm 25

Ingredienti per fare la torta sbrisolona:

  • 200 gr farina bianca
  • 200 gr farina di mais fioretto
  • 200 gr zucchero
  • 2 tuorli
  • 100 gr burro
  • 100 gr di strutto oppure olio di semi
  • 200 gr mandorle
  • 1 fialetta di aroma al limone o scorza grattugiata
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la superficie:

  • Alcune mandorle intere
  • Zucchero semolato

Procedimento:

  • Fate fondere il burro nel forno a microonde per 30 secondi a 600 watt.
  • Tritate le mandorle conservandone alcune intere per la superficie
  • Raccogliete tutti gli ingredienti (escluse le mandorle intere) in una ciotola.
  • Amalgamateli con le mani in modo grossolano e imperfetto.
  • Trasferite il composto in una teglia ricoperta di carta da forno, mantenendo sempre l’impasto sbriciolato e senza renderlo compatto.
  • distribuite le mandorle intere sulla superficie e cospargete con zucchero semolato.
  • Infornate a 180 gradi e cuocete per 35 minuti.

 

22 Risposte a “Torta sbrisolona”

  1. La sbrisolona è una di quelle torte che ho sempre desiderato fare ma che non ho mai realizzato! Mi segno la tua ricetta che ha un aspetto eccezionale, così magari finalmente mi decido!

  2. questa torta è buonissima poi mi ricorda i miei amici modenesi… li l’ho mangiata per la prima volta.. ora mi segno la ricetta così la provo anche io!!!

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