Cantucci Salati al Gorgonzola Ricetta Bimby

Print Friendly, PDF & Email

cantucci-salati-al-gorgonzolaI cantucci salati al gorgonzola hanno l’aspetto dei classici cantucci dolci. Devo dire che non li avevo mai provati e nemmeno mai avevo pensato a questa versione.

Navigando tra un mondo di ricette, mi si sono presentati in diverse versioni ma volevo prepararli con il bimby ma la ricetta di Giallo Zafferano che avevo scelto, non mi dava questa opzione.

L’ho provato comunque ed è riuscita bene, l’impasto sarĂ  leggermente morbido ma si lavorerĂ  bene comunque.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti +10 minuti

Ingredienti per preparare i cantucci salati al gorgonzola:

  • 250 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di noci sgusciate
  • 60 gr di pinoli
  • 2 uova medie
  • 150 gr di gorgonzola morbido
  • 100 gr di parmigiano
  • ½ bustina di polvere lievitante (per pizza o gnocchi)
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Sale

Procedimento:

  • Nel boccale mettete le noci i pinoli e il parmigiano.
  • Azionate con la funzione turbo per 3-4 volte.
  • Fate fondere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e fatelo raffreddare.
  • Nel boccale (con il bimby spento) assieme al trito che avete preparato, mettete le uova, il burro fuso freddo. e il gorgonzola.
  • Miscelate la farina al lievito e inseritela nel boccale.
  • Unite una grattugiata  di noce moscata e di pepe ed aggiustate di sale.
  • Azionate il bimby e portatelo lentamente a velocitĂ  8 (in modo che possa raccogliere tutti gli ingredienti).
  • Lavorate l’impasto per 1 Min.
  • Togliete l’impasto dal boccale e lavoratelo leggermente con le mani.
  • Dividete l’impasto a metĂ 
  • Formate due filoncini di circa 30 cm di lunghezza.
  • Prendete una placca da forno e rivestitela con carta forno.
  • Adagiate i due filoncini distanziati tra di loro sulla placca.
  • Infornate a 180 gradi per 20 minuti.
  • Togliete la placca dal forno e fate raffreddare per alcuni minuti.
  • Dai filoncini ricavate i biscotti di circa 1 cm di spessore.
  • Rimettete i biscotti sulla placca da forno e fate dorare a 180 gradi per 10 minuti.
  • Servite i cantucci salati quando si saranno raffreddati.

10 Risposte a “Cantucci Salati al Gorgonzola Ricetta Bimby”

  1. mi ispirano parecchio i cantucci con il gorgonzola, adoro il salato e lo preferisco alle preparazioni dolci e poi il gorgo non ne posso fare a meno,ricetta buonissima!

  2. buoni questi cantuccini me li immagino con un aperitivo analcolico, qualche fetta di cotto,pezzetti di salame chi più ne ha più ne metta, quello che mi piace mangiare

    1. Ciao, si certamente tieni presente perĂ² che l’olio evo ha un sapore deciso e molto diverso ad esempio dall’olio di semi di girasole, che mi sentirei di consigliarti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.