Ciambella della vigilia dal manuale di nonna papera

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La ricetta della ciambella della vigilia, è una tra le tante, presenti sul famoso manuale.
Se lo conosci saprai che non ci sono illustrazioni nel libro e a me piace provare ricette senza vedere l’immagine.

Ho mantenuto il titolo originale anche se a me è uscita una torta avendo utilizzato uno stampo senza foro.

Ho deciso di utilizzare una tortiera perchè l’impasto era molto liquido, se avessi utilizzato uno stampo a ciambella non sarei riuscita a sformare il dolce senza romperlo.

La torta è buonissima, molto ma molto friabile e tende a sbriciolarsi al piĂ¹ piccolo movimento.

Va maneggiata con cura soprattutto nel momento in cui la togli dallo stampo e lo devi fare quando è completamente fredda.

Leggendo la ricetta sul libro, ho notato che tra gli ingredienti non era presente il lievito ma che nel procedimento diceva di setacciarlo con la farina.

Immaginando un errore di battitura ho messo il lievito.

Ti lascio un ‘altra ricetta sempre presente sul manuale di nonna papera, la ciambella del paleolitico.

Ciambella della vigilia
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la ciambella della vigilia

  • 250 gdi zucchero
  • 250 gdi burro (fuso)
  • 250 gdi farina
  • 4uova
  • q.b.di scorza di limone (o arancia grattugiata)
  • q.b.di pangrattato
  • 1 pizzicodi sale
  • 1 bustinadi lievito per dolci

Strumenti

  • Sbattitore elettrico
  • Stampo cm 26 di diametro

Preparazione

  1. In una ciotola monta le uova e lo zucchero usando uno sbattitore elettrico.

  2. Aggiungi la farina miscelata al lievito, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale.

  3. Amalgama bene e unisci il burro fuso mescolando.

  4. Ciambella della vigilia

    Inforna a 180° e cuoci per 35 minuti.

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4 Risposte a “Ciambella della vigilia dal manuale di nonna papera”

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