Colomba Glassata Bimby

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La Colomba Glassata è preparata con il bimby Tm21. Una ricetta tradizionale da fare per Pasqua.

Trovo questa ricetta molto interessante perchè è a lunga lievitazione, per cui considera bene i tempi di preparazione, ed è preparata con il Bimby che rende alcune ricette più agevoli nei vari passaggi.

Puoi preparare la colomba e cuocerla in uno stampo usa e getta da 500 g oppure in piccoli stampini monoporzione sempre mantenendo la forma di colomba.

La glassa che ricopre la superficie è particolarmente croccante e realizzata con mandorle, amaretti e zucchero.

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Colomba Glassata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Colomba Glassata

Per l’impasto

  • 1arancia bio (la scorza grattugiata)
  • 85 gdi latte
  • 10 gdi lievito di birra
  • 300 gdi farina di Manitoba
  • 110 gdi zucchero
  • 1uovo
  • 125 gdi burro morbido
  • 1 bustinadi vanillina
  • q.b.di sale
  • 100 gdi scorza candita (di agrumi)

Per la Glassa

  • 30 gdi mandorle pelate intere
  • 2amaretti secchi
  • 15 gdi zucchero
  • 1albume d’uovo

Per Decorare

  • q.b.di mandorle sgusciate (ma non pelate)
  • q.b.di zucchero in granella

Strumenti utili per fare la Colomba Glassata

  • Bimby Tm21
  • Stampo per colomba da 500 g
  • Pennello da cucina

Preparazione della Colomba Glassata

Per fare l’impasto

  1. Inizia mettendo nel boccale la scorza di arancia lavata e ben asciugata.

    Trita 5 Sec. Vel. 7 e metti da parte.

  2. Lava e asciuga il boccale e prepara il lievitino.

    Nel boccale metti 35 g di latte, 10 g di lievito di birra, 50 g di farina di Manitoba e impasta con funzione Spiga 3 Min.

    Lascia lievitare nel boccale per 60 Min.

  3. Aggiungi 60 g di latte, 1 uovo, 200 g di farina di Manitoba, 100 g di zucchero, 50 g di burro morbido, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale e la scorza tritata dell’arancia.

    3 Min. Vel. Spiga.

    Lascia lievitare per 2 ore.

  4. Unisci l’uovo, 50 g di farina di Manitoba, 75 g di burro morbido e impasta. 3 Min. Vel. Spiga.

  5. Taglia a dadini la scorza candita e mettila nel boccale.

    1 Min. Vel. Spiga.

  6. Trasferisci l’impasto nello stampo per colomba e lascia lievitare per 2 ore lontano da correnti d’aria e in luogo tiepido.

Per fare la glassa

  1. Nel boccale pulito e asciutto metti 30 g di mandorle sgusciate e senza la pellicina.

    Trita 5 Sec. Vel. 8. Raccogli con la spatola la farina di mandorle e portala verso il fondo del boccale.

  2. Aggiungi gli amaretti, 1 albume, 15 g di zucchero e frulla 20 Sec. Vel. 7.

  3. Con un pennello spalma la glassa sulla superficie della colomba lievitata.

    Cospargi con zucchero in granelli e posiziona qua e là alcune mandorle con la loro pellicina scura.

  4. Colomba Glassata Bimby

    Inforna a 190°C per 30 Minuti e altri 30 Minuti a 150°C.

    Lascia raffreddare la colomba nel forno socchiuso per non farla abbassare.

Note e Consigli

La Colomba Glassata è una ricetta apparentemente lunga da realizzare ma con il Bimby non ci sono difficoltà particolari.

Il procedimento in sé non è lungo o difficoltoso ma sono i tempi di lievitazione che portano spesso a non considerare la ricetta.

Se segui i passaggi con attenzione non incontrerai alcuna difficoltà nella preparazione della Colomba e otterrai un gran bel risultato.

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