La crostata con amaretti è un dolce al cucchiaio. nella torta è presente uno strato di crema pasticcera che potrete sostituire con la stessa quantità di marmellata di arance.
Tra gli ingredienti ci sono 250 gr di crema, sono riferiti a crema pronta se utilizzerete la crema dei brik, oppure se la preparerete in casa seguite la mia ricetta e fatene due uova, lasciatela intiepidire prima di utilizzarla sulla torta. Questa quantità di crema sarà abbastanza per ricoprire tutta la crostata.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo del diametro di: 25 cm
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 gr di farina
- 75 gr di burro
- 75 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 20 gr di acqua gasata fredda
Ingredienti per la glassa:
- 100 gr di mandorle tritate
- 125 gr di zucchero
- 2 uova
Ingredienti per la farcitura:
- 250 di crema o 250 g di marmellata di arance
- 1 confezione di amaretti (250 gr)
- 1 tazzina abbondante di caffè amaro
Procedimento:
- Con l’aiuto della planetaria o nel modo tradizionale, preparate la pasta frolla.
- Impastate velocemente la farina con lo zucchero, il burro, l’uovo la bustina di lievito per dolci e l’acqua gasata.
- Foderate uno stampo con carta da forno.
- Stendete la pasta frolla e mettetela nello stampo.
- Versare sulla pasta la crema o la marmellata.
- Bagnate gli amaretti nel caffè amaro e disponeteli in ordine sulla crema.
- Preparate la glassa.
- Montate le uova con lo zucchero.
- Sminuzzate le mandorle molto finemente ed unitele al composto di uova e zucchero.
- Versate il composto sullo strato di amaretti.
- Infornate a 170 gradi e cuocete per 40 minuti.