Crostata di frutta mista

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La ricetta della crostata di frutta mista è nata con la complicità di una mela e una pera un po’ troppo mature e di  una banana un po’ ammaccata e annerita.

Mi sono messa alla ricerca di una ricetta per poterle utilizzare. Un tempo ero meno brava in questo, facevo un frullato e la  frutta matura era sistemata.

Ora in internet c’è il mondo intero, ma volete mettere la bellezza di sfogliare una rivista o un bel libro di ricette alla ricerca di quella giusta per noi? E se il libro illustrato e un po’ vecchiotto è una cosa magnifica da fare, ci vuole solo un po’ più di tempo rispetto alla ricerca in rete.

Spulciando in un libricino, nemmeno tanto grande, ho trovato questa bellissima ricetta di una crostata che mi ha permesso di utilizzare la frutta troppo matura che avevo a disposizione.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo della frolla in frigorifero: 20-30 minuti

Tempo di cottura: 30-40 minuti

Stampo tondo diametro: cm 26

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  •  250 gr di farina
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 limone
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura:

  • 1 pera
  • 1 mela
  • 1 banana
  • 25 gr di uvetta
  • 30 gr di pinoli
  • 40 gr di farina di mandorle
  • Zucchero

Procedimento:

  • Mettete il burro morbido in una ciotola con lo zucchero.
  • Lavorate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete l’uovo e il tuorlo, la scorza del limone grattugiato e la farina miscelata al lievito.
  • Amalgamate velocemente e formate un panetto.
  • Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 20/30 minuti.
  • Nel frattempo preparate la farcitura.
  • Mette l’uvetta in una tazza con poca acqua e lasciatela  ammollare.
  • Sbucciate la mela e la pera, togliete il torsolo e tagliatele a pezzetti; tagliate a pezzetti anche la banana sbucciata.
  • Mettete la frutta tagliata in una ciotola con  i pinoli, l’uvetta già ammollata e strizzata, la farina di mandorle e mescolate bene.
  • Imburrate e infarinate uno stampo o foderatelo di carta forno.
  • Riprendete la pasta dal frigo e stendetela nella teglia conservando una piccola parte per il decoro.
  • Con una forchetta punzecchiate la base di pasta e farcite con la macedonia di frutta.
  • Spolverizzate di zucchero.
  • Stendete la pasta rimasta e date forma alle strisce, che formeranno la griglia di copertura.
  • Portate il forno a 180 gradi e cuocete per 30/40 minuti.
  • Terminata la cottura sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

4 Risposte a “Crostata di frutta mista”

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