La pasta frolla salata al basilico è particolarmente profumata ed è una ricetta versatile. Con la pasta frolla al basilico, si potranno realizzare innumerevoli crostate salate, basterà con un poco di fantasia cambiare gli ingredienti del ripieno e sarà diversa tutte le volte che lo vorremo.
Potrete impastare nel modo tradizionale e quindi a mano, oppure con una impastatrice o con il bimby, mantenendo gli stessi dosaggi.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo: 15 minutiDifficoltà: media
Stampo tondo diametro: cm 25
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 0
- 100 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 80 g di acqua freddissima gasata
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un mazzetto di basilico tritato
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di spinaci lessati
- 250 g di ricotta
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 1 cucchiaino di noce moscata
Procedimento:
- Lessate gli spinaci in acqua, scolateli e metteteli da parte.
- Preparate la frolla nel modo tradizionale o con l’aiuto di una impastatrice.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti senza manipolarli troppo.
- Se l’impasto vi risulterà morbido, avvolgetelo in una pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per 15 minuti.
- Tritate gli spinaci finemente nel mixer e metteteli in una ciotola.
- Unite la ricotta, il formaggio, l’uovo, la noce moscata ed il prosciutto cotto tagliato a dadini.
- Amalgamate bene.
- Foderate uno stampo da crostata delle dimensioni di 26 cm con carta forno.
- Stendete la pasta ed appoggiatela nella teglia.
- Farcite la base di frolla salata con il ripieno e livellate con una forchetta.
- Infornate a 170 gradi e cuocete per 30 minuti.
sarà buonissimaaaa 🙂 complimentiii
Ma devo proprio provarla questa frolla salata la sto vedendo in giro e mi stuzzica davvero molto poi ripiena come l’hai fatta tu e’ davvero ottima!!!Buona serata!!!
deve essere buonissima!!!!
davvero una bella torta salata assolutamente da provare!!!!!
quante cose ghiotte che prepari !!! buona, che acquolinaaaaa!! baci !!
è fantastica ……..bravissima.Ti auguro una buona serata
Davvero originale, complimenti.
Una bellissima crostata salata, in bocca al lupo per il contest!
Le crostate che preferisco: quelle rustiche.Davvero buona.
Brava davvero!Baci!
Complimenti!Ottima crostata salata!Brava!molto invitante
buona questa crostata,in bocca al lupo per il contest ;)baci
grazie a tutte e… crepi il lupo! 😉
Cara nonna papera, mi ero persa questa meraviglia! Complimenti mi gusta parecchio…la divorerei 🙂