Dado Vegetale Fatto in Casa Ricetta Bimby

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Il Dado Vegetale Fatto con il Bimby è stata una delle mie prime scoperte culinarie più sorprendenti. La ricetta che più mi ha colpita, tra le tante preparazioni che si possono fare con questo robot.

Forse perchè il dado da cucina è da sempre utilizzato come insaporitore di varie pietanze al posto del sale o del classico soffritto di verdura, o forse perchè, tanto si è raccontato sugli ingredienti presenti in questo piccolo e magico cubetto compresso, che poterlo fare in casa mi ha reso felice e soddisfatta.

Non assaggiare mai il dado fatto in casa, è un alimento che da solo non dice nulla al palato se non dare l’impressione di mangiare sale puro e questo non va bene. Ma utilizzato per cucinare è una vera bomba provalo e te ne renderai conto subito.

Aggiunto al posto del sale, nella quantità in cui di solito utilizzi il classico dado industriale, nel ragù, negli stufati, o per fare un brodo veloce vegetale è davvero tanto meglio del dado che comperi, anche se utilizzi dado bio privo di glutammato e altre sostanze ritenute dannose per la salute.

Io ti faccio vedere la ricetta per il Bimby Tm21 che puoi provare ad adattare ai modelli successivi.
Ci tengo a farlo con il Bimby Tm21 perchè in molte lo avete quasi accantonato e mi chiedete ricette per poterlo sfruttare al meglio.

C’è anche chi lo ha acquistato usato, perchè essendo ormai superato, costa decisamente meno rispetto alle cifrone dell’ultimo modello, ed è una roccia, certo non fa tutte quelle belle cose legate alla cucina moderna, ma le principali le fa e anche benissimo.

Impasta che è una favola e una volta presa la mano, non ti servirà sempre il libro sotto il naso perchè è molto intuitivo, grattugia, sminuzza e fa tutti i tipi di creme dolci e salate, torte di ogni tipo e se lo hai accantonato rispolveralo, ti darà soddisfazione.

Il boccale è stretto alla base per cui per cucinare polli e arrosti è un po’ meno pratico, inoltre non avendo la funzione antiorario tende a sminuzzare il cibo con le lame e non sempre puoi utilizzare la farfalla per coprile.

Lo ritengo comunque un aiuto fondamentale nella mia cucina proprio per sue qualità basilari, per la possibilità di fare quelle cose che ci servono ogni giorno, piccole preparazioni che facciamo in automatico e a cui, forse, non diamo troppa importanza.

Ti lascio altre Ricette da fare con il Bimby Tm21.

Buona Cucina!

Dado Vegetale Bimby
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 vasetto
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Dado Vegetale

  • 200 gsedano bianco
  • 2carote (medie)
  • 1cipolla (media)
  • 1pomodoro (medio)
  • 1zucchina (grande)
  • 1 spicchioaglio (piccolo)
  • 30 mlvino bianco secco
  • 1 fogliaalloro
  • 2 fogliebasilico
  • 1 fogliasalvia
  • q.b.rosmarino (pochissimo)
  • q.b.prezzemolo (un piccolo ciuffetto)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 200 gsale grosso
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Bimby Tm21
  • Vasetto (con coperchio a chiusura ermetica q.b.)

Preparazione del Dado Vegetale Bimby

  1. Lava le verdure, tagliale a pezzi e mettile nel boccale.

    Trita per 10 Sec, Vel. 4.

  2. Aggiungi il sale, l’olio, il vino e Cuoci.

    20 Min. a Varoma Vel. 2.

  3. Aggiungi il parmigiano e porta la manopola lentamente a Vel. 6.

  4. Subito dopo omogenizza tutto portando lentamente la monopola a Vel. Turbo per 1 Min.

  5. Dado Vegetale Bimby Tm21

Note e Consigli

Un cucchiaino di dado fatto in casa equivale ad un cubetto di dado pronto.

Per fare il Brodo di solo dado, utilizza 1 cucchiaino per 500 ml di acqua.

Essendo una preparazione ricchissima di sale, si conserverà in frigorifero per diversi mesi in un vasetto a chiusura ermetica.

In alternativa puoi utilizzare gli stampini per fare il ghiaccio, una volta congelati staccherai i cubetti dallo stampo e li conserverai in un sacchetto chiuso. Non si attaccheranno tra di loro, occuperanno meno spazio nel freezer e sarà molto più comodo prelevarli al momento del bisogno.

A questa ricetta puoi aggiungere 50 g di funghi freschi alle altre verdure, o aumentarne la dose se preferisci un sapore più deciso di funghi.

Anche le verdure le puoi modificare in base a quello che hai a disposizione o al sapore che preferisci dare al dado.

Per un sapore molto tradizionale puoi utilizzare solamente carote, sedano e cipolla, lasciando invariata la quantità di sale.

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23 Risposte a “Dado Vegetale Fatto in Casa Ricetta Bimby”

  1. ricetta perfetta, vinchef ma sai che non ci avevo pensato ad usarlo? per il formaggio non ci dovrebbero essere problemi il sale fa da conservante!

  2. ah finalmente un dado che non sappia di dado!!!!Complimenti per il blog e per la scelta della musica…Passa a trovarmi, ho citato casualmente Nonna Papera e le sue torte nel mio ultimo post…Adesso so che ha un blog anche lei passerò spesso a curiosare.Ciao,Paolo

  3. Prima o poi lo farò anche io.. c’è la mia amcia Crid el blog la zucca capricciosa che mi fa una testa tanta per provarlo!! ahahaah Bravissima tu! baci e buona giornata 🙂

  4. Ciao Cristina che bella idea !!! provero’ sicuramente di attuarlo deve essere molto saporito ecomodo per produrre un bel brodino vegetale al momento del bisogno.Grazie della bella ricettina lo preparero’.

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