Dolce Danilo, una vecchia ricetta di casa. Un tempo c’erano le bustine di lievito che portavano questo nome e la ricetta si trovava sul retro, quelle bustine di lievito non sono più riuscita a trovarlo, probabilmente non sono più in commercio.
La ricetta però è rimasta tra le pagine di un libro. Utilizzando lievito in commercio continuo a prepararla, anche se non è più la stessa ricetta, ma semplicemente un buon dolce con o senza farcitura.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti per l’impasto:
- 150 gr di fecola
- 150 gr di zucchero
- 3 uova (le chiare montate)
- una bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema di farcitura:
- 3 tuorli d’uovo
- 3 bicchieri di latte
- 3 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone o fialetta di aroma
- 100 gr di cioccolato fondente
Ingredienti per la glassa di zucchero che completa la torta:
- 150 gr di zucchero a velo
- 1 albume
Procedimento:
- Amalgamate tutti gli ingredienti, miscelando il lievito alla farina e aggiungendo per ultimo le chiare montate a neve.
- Foderate con carta forno una tortiera a bordi alti e non troppo larga, se la torta vi serve per essere farcita essendo più alta la dividerete meglio.
- Cuocete la torta a 160 gradi per 40 minuti.
- Una volta fredda, sformatela e delicatamente tagliatela in tre strati.
- Preparate la crema, cercando di non formare grumi, aiutatevi con una frusta.
- Quando la crema sarà densa al punto giusto, ci vorranno all’incirca 10/15 minuti, aggiungete il blocco di cioccolato fondente intero, si scioglierà piano piano mescolando con un cucchiaio di legno.
- Versate una giusta quantità di crema al centro di un disco della torta, stendetela senza farla uscire dal bordo, sovrapponete un disco vuoto sulla crema e ripetete l’operazione con l’ultimo disco.
- Pigiate leggermente e completate la superficie della torta con una glassa di zucchero.
- Preparate anche la glassa, montate leggermente l’albume e unite lo zucchero continuando a mescolare fino al suo completo scioglimento.
- Quando la glassa avrà una consistenza che terrà il filo lasciandola cadere dal cucchiaio, sarà pronta.
- Stendetela sulla torta con un coltello o il dorso di un cucchiaio spolverizzate con cacao in polvere.
- Decorate a piacere e conservate in frigo fino al momento di consumarla.
quante prelibatezze hai sfornato! tutte bellissime e invitanti! bravissima davvero! non ricordo queste bustine di lievito 🙂 se proponevano delizie come questa è un peccato che non le producano più!
Ciao…dai forse sei troppo giovane…dolce Danilo…dolce cicogna..dolce buon anno…alcune si trovano ancora…
l’indice è perfetto! sei riuscita addirittura a mettere delle sottopagine alle sottopagine 😀 bravissima è molto bello!
ahhh grazie!!
Una torta sublime, congratulazioni, un caro saluto.
Grazie Gianni!
Ho cercato x anni questa ricetta. Quando ero piccola la mia nonna me la faceva spesso ma purtroppo se ne è andata all improvviso senza darmi la possibilità di conservare le sue tradizioni. Grazie di cuore x avermi fatto rivivere un pezzo di LEI❤
Sono contenta di averti fatto ricordare la tua nonna!
Le bustine le trovi nella provincia di Bologna. Anche mia mamma si ricordava di questo dolce e girando per l’appennino son riuscita a trovarle
Grazie mille gentilissima le cercherò!