Frappe di Carnevale Fritte

Print Friendly, PDF & Email

Le Frappe di carnevale fritte, sono una preparazione tipica di questo periodo dell’anno. Anche di questa ricetta come per molte altre, ne esistono tantissime versioni che si differenziano di poco tra loro, perciò devi solo trovare la ricetta giusta per te.

Ho preparato l’impasto utilizzando la planetaria è veramente comodo impastare con un aiuto del genere. Naturalmente se lo preferisci, puoi impastare anche a mano per poi stendere, in ogni caso, la pasta con una sfogliatrice a manovella o a motore.

Il tempo di cottura che ti ho dato nella ricetta, si riferisce al tempo totale riferito alla cottura di tutta quanta la pasta stesa. La cottura delle frappe singolarmente, necessita di pochissimi minuti.

Puoi dimezzare le dose per averne meno da cuocere, ma considera che ti durano diversi giorni mantenendo inalterato il loro aspetto e sapore.

Ti lascio altre ricette dal blog da fare a carnevale.

Frappe di Carnevale Fritte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 vassoi grandi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare le Frappe di Carnevale Fritte

  • 1 kgdi farina (00)
  • 10uova
  • 100di zucchero
  • 2arance non trattate (la scorza grattugiata)
  • 2limoni non trattati (la scorza grattugiata)
  • 50 mldi olio di semi di girasole (o burro fuso se preferisci)
  • 2 bustinedi lievito per dolci
  • 1 ldi olio di semi di arachidi (per friggere)
  • q.b.di zucchero semolato o a velo (per decorare)

Strumenti per fare le Frappe di Carnevale Fritte

  • Planetaria
  • Friggitrice da fornello
  • Carta assorbente da cucina
  • 2 Vassoi grandi

Preparazione delle Frappe di Carnevale Fritte

  1. Nella planetaria metti l’olio, le uova, metà della farina e falla partire per alcuni minuti.

    Miscela il lievito alla restante farina assieme alla scorza grattugiata dei limoni e delle arance.

    Versa gli ultimi ingredienti nella planetaria e riprendi la lavorazione per circa 10 minuti.

    in ogni caso quando l’impasto sarà liscio e compatto termina la lavorazione.

  2. Con l’aiuto di una sfogliatrice inizia a stendere porzioni di pasta non eccessivamente grandi.

    Inizia sempre partendo dalla tacca più larga, e finisci gradualmente con una tacca sottile ma non sottilissima mi raccomando.

  3. Prepara in questo modo alcune sfoglie e tagliale, con una rotella per tagliare la pizza, in rettangoli lunghi circa 30 cm e larghi 2/3 cm.

  4. Frappe

    Versa l’olio nella friggitrice o padella e portalo alla giusta temperatura per poter friggere.

    Prendi una striscia di pasta e delicatamente annodala come per fare un fiocco.

    Immergi il fiocco appena fatto nell’olio bollente, appena verrà a galla giralo velocemente con l’aiuto di una forchetta.

  5. Attendi qualche minuto e toglilo dall’olio, appoggialo su carta assorbente e procedi alla frittura del resto delle frappe.

    Al termine cospargi con zucchero a velo o zucchero semolato e metti le frappe, anche sovrapposte su di un grande vassoio.

  6. Frappe

Note e consigli

Per lavorare meglio ti consiglio di preparare in anticipo tutto l’occorrente, in particolare parecchia carta assorbente per asciugare il meglio possibile le frappe togliendo l’olio in eccesso.

Puoi utilizzare liquore nell’impasto e anche sulla superficie dopo cotte, una spruzzatina subito prima di mettere lo zucchero a velo.

Puoi scegliere se mettere zucchero a velo o zucchero semolato, quest’ultimo darà un aspetto più rustico alle tue frappe.

Siccome sono tante le frappe che dovrai cuocere, ti consiglio di cambiare olio a metà cottura, in questo modo le ultime che friggerai saranno belle esattamente come le prime.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.