Gnocchi di patate fatti in casa ricetta che richiede pazienza un po’ di tempo. PerĂ² si possono preparare in anticipo e poi congelare, l’importante è congelarli in un vassoio e metterli in un sacchetto da freezer solamente quando si saranno congelati.
Se nel vostro freezer avete lo spazio li potete lasciare nel vassoio che chiuderete all’interno di un grande sacchetto. Quando acquistate le patate verificate che siano adatte a questa preparazione, di solito sulla confezione viene specificata la dicitura per gnocchi o per tutte le preparazioni.
Il passaggio tradizionale delle nostre nonne era quella di arricciare il pezzetto di pasta sui rebbi di una forchetta, oppure sulla grattugia del formaggio utilizzandola a rovescio. Oggi per velocizzare la preparazione, si tende a saltare questo antico passaggio.
In effetti si ottiene un buon risultato tagliando semplicemente a tocchetti la pasta e buttare i cilindretti così ottenuti nell’acqua bollente. La differenza sarĂ di vedere gnocchi lisci e pieni, non saranno scavati all’interno e non avranno il motivo che lascia il retro della grattugia o i rebbi della forchetta.
Tempo di preparazione: 50 minuti
Tempo di cottura delle patate: 15 minuti In pentola a pressione
Tempo di cottura degli gnocchi: Pochi minuti
Porzioni: 6
Ingredienti:
- 1 Kg di patate a pasta bianca
- 500 gr di farina 0
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per gnocchi e torte salate
Procedimento:
- In una pentola a pressione inserite le patate sbucciate e tagliate a metĂ con 2 bicchieri di acqua.
- Portate la pentola al sibilo e abbassate la fiamma.
- Da questo momento calcolate 15 minuti di cottura.
- Scaricate la pentola dal vapore e apritela.
- Togliete le patate dall’acqua e schiacciatele con lo schiaccia patate direttamente nella ciotola della planetaria. Aggiungete la farina, l’uovo, il lievito ed impastate per 10 minuti circa.
- Se l’impasto dovesse essere troppo umido aggiungete un po’ di farina.
- L’impasto finale dovrĂ essere compatto e morbido.
- Cospargete di farina il tagliere e appoggiatevi l’impasto.
- Lavorandolo con le mani formate dei cilindretti allungati.
- Tagliateli a tocchetti e passateli uno per uno sul dorso della grattugia del formaggio.
- Trascinandoli con il dito si svuoteranno e prenderanno il motivo della grattugia.
- In alternativa alla grattugia (come detto sopra), potete usare la forchetta utilizzando lo stesso procedimento. Â Lasciate gli gnocchi sul tagliere cosparsi di farina fino al momento della cottura.
- Oppure congelateli.
questa del lievito è una novità, primo perchè per gnocchi non l’ho mai visto, secondo dimmi cosa fa in più all’impasto….sono curiosa!
Ciao, pure io molto curiosa non capivo e ho voluto provare. Il lievito a mio avviso da una sofficità maggiore e in cottura si gonfiano a meraviglia. Forse non lo hai mai notato al super.. ma lo fanno diverse aziende…tipo Bertolini che lo fa dai tempi remoti…o Santa Lucia…anche qualche altra azienda che mi sfugge ora…se provi fammi sapere.
ciao, ho notato che anche tu sei appassionata di dolci e per questo ho selezionato il tuo blog per un “dolcissimo” premio..http://danys82.blogspot.it/2013/05/super-sweet-blogging-award.html spero di aver fatto cosa gradita! ps: ma che buoni gli gnocchi!!
Grazie mille!!
ma che buoni questi gnocchi io non li ho mai fatti in casa ma la tua ricetta sembra semplice,la proverò un bacio^_^
Complimenti sei bravissima, guarda qui che spettacolo di gnocchi đŸ™‚ e grazie per tutti i suggerimenti che ci hai regalato!Complimenti per i premi đŸ˜€
ciao cara, mi serviva proprio la ricetta degli gnocchi. me la segno. complimenti
Un must intramontabile e delizioso!
Buoni ma col cavolo che li passa nella gratttttuggggiiiiiaaaa che li mangino quadrati ahahahaha buoni grazie e buona settimana
che buoni!! bravissima!!
Ho sempre utilizzato la forchetta…la prossima volta proverò sicuramente il tuo metodo con la grattugia!!! đŸ˜€
Mi incuriosisce l’utilizzo del lievito! La prossima volta provo!! Ciao!
buoni, buoni, buoni, io ho la fortuna di avere una suocera che li preparain modo sublime, e ci invita a mangiarli, un caro saluto Milly
Siamo due sorelle e ci piace cucinare ma venendo nel tuo blog ho imparato molte cose , ho già copiato delle ricette. Gli gnocchi ho sempre timore a farli, dopo due tentativi falliti ci ho rinunciato, proverò con la tua ricettaBuona giornata e se ti và vieni ad unirti ai nostri followerPatrizia di Cucina con dede
Ciao e benvenuta/e, mi fa molto piacere se trovi utile il mio blog, davvero molto e ti ringrazio per avermelo detto!Passo da voi con vero piacere!
Hem … io non riuscirò mai a farli!Ho provato due volte col bimby ed è uscita una cosa semiliquida, fatti a mano invece si sono incollati tutti :'(Tu hai mai provato col bimby?
No Marisa la prova bimby mi manca…vado alla ricerca e poi provo..che curiosità!!