Le pastelle quindi, saranno diverse a seconda della preparazione e della consistenza di ciò che dovremo cucinare.
E’ importante che la pastella sia sempre molto fredda prima di essere utilizzata, che rivesta completamente gli ingredienti e che questi siano fritti pochi per volta in una grande pentola a bordi alti e con abbondante olio bollente.
Vediamo come preparare il fritto in pastella in 4 modi:
Tempura giapponese:
- Sbattete 1 uovo con la frusta e unite 2,5 dl di acqua frizzante fredda, 350 gr di farina, tutta in una volta e 5-6 cubetti di ghiaccio.
- mescolate velocemente senza badare ai grumi.
Con il lievito:
- Sciogliete 1/2 bustina di lievito in 2, 5 dl di latte freddo.
- Disponete in una ciotola 350 gr di farina e 1 uovo e versate a filo il composto di latte e lievito, mescolando in continuazione con la frusta.
Con albumi a neve:
- Sgusciate 4 uova, separando i tuorli dagli albumi.
- Montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente ai tuorli amalgamati a 200 gr di farina.
Alla birra:
- Mettete in una ciotola 200 gr di farina e 1 uovo.
- Iniziate a mescolare con la frusta.
- Completate la pastella versando 2 dl di birra chiara o rossa ben fredda.