Per fare la torta senza latte che riesce sempre, si utilizza come unità di misura un bicchiere usa e getta. Una torta veloce come la torta quattro quarti, facile da ricordare e quando si ha fretta è l’ideale, è una torta che si può personalizzare a proprio piacimento.
Per ottenere una torta bicolore basta prendere 3 cucchiai di impasto (già perfettamente amalgamato) e aggiungere 1 cucchiaio di cacao in polvere. Mescolate bene e distribuite il composto, in vari punti della torta (che sarà già nello stampo).
Si può sostituire il limone con un’arancia (rigorosamente non trattati) procedendo come da ricetta. A piacere potete unire, noci, nocciole, mandorle o pistacchi e sostituire l’aroma alla vaniglia con l’aroma che preferite o una piccola quantità di liquore per dolci.
La ricetta originale (e molti altri spunti) la trovate nel sito “La casalinga Ideale”.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo tondo diametro: cm. 26
Ingredienti:
- 3 uova
- 2 bicchieri di zucchero
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole
- 1 limone biologico (succo e scorza grattugiata)
- 3 bicchieri di farina
- 1 bustina di vanillina
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci Paneangeli
Procedimento:
- Separate i tuorli dagli albumi utilizzando 2 ciotole.
- Montate gli albumi a neve ferma e metteteli da parte.
- Lavate e asciugate il limone.
- Tagliate il limone a metà e dalla parte centrale ricavatene una fetta e mettetela da parte.
- Grattugiate la scorza delle 2 parti di limone.
- Spremete le 2 parti di limone (senza scorza) e mettete il succo assieme alla scorza grattugiata.
- Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero.
- Sbattete tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Miscelate la farina al lievito e alla vanillina e unite al composto di uova.
- Con le fruste elettriche in movimento unite l’olio lentamente continuando a lavorare.
- Quando il composto sarà omogeneo e privo di grumi, unite la fialetta di aroma alla vaniglia, il succo e la scorza grattugiata del limone e mescolate.
- Ora delicatamente, utilizzando un cucchiaio, mettete gli albumi montati (inserendoli poco per volta) e mescolate dal basso verso l’alto, fino ad incorporarli completamente.
- Portate il forno a 180 gradi.
- Rivestite una teglia a cerchio apribile, con carta forno.
- Trasferite l’impasto nella teglia, livellate e mettete al centro della torta la fetta del limone che avete conservato in precedenza.
- Infornate e cuocete a 180 gradi per 40 minuti.
Il titolo dice tutto è da provare!Buon Natale a te e famiglia ciao cara
Ciao Tina, Buon Natale anche a te e famiglia!