L’orzotto alla zucca è un primo piatto semplice ma ricco, simile al risotto ma con una differenza, viene utilizzato l’orzo anziché il classico riso.
La zucca è una verdura autunnale, che troviamo tra settembre e novembre. E’ adatta a preparazioni dolci, come la torta di zucca mantovana, e salate, come le Farfalle con zucca e piselli, che unita all’orzo sarà un piatto ricco di fibre, vitamine e tantissime altre proprietà.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 28 minuti
Porzioni: 3 persone
Ingredienti per fare l’orzotto alla zucca:
- 500 gr di brodo vegetale
- 300 gr di zucca pulita
- 170 gr di orzo perlato
- 1 scalogno
- 10 gr olio evo
- sale
Procedimento:
- Mettere nel boccale lo scalogno e tritare 5 sec. vel. 10.
- Aggiungere l’olio e soffriggere 3 min. 100° vel. soft.
- Inserire la zucca pulita e tagliata a cubetti, 200 gr. di brodo e cuocere per 5 minuti 100° antiorario vel. soft.
- Versare nel boccale l’orzo ed il restante brodo e cuocere per 15-20 minuti (il tempo indicato sulla confezione dell’orzo) 100° antiorario vel. soft.
- Fermare 2 minuti prima, regolare di sale e cuocere ancora per il tempo restante a temp. Varoma antiorario vel. soft.
- Servire con un filo di olio ed un rametto di rosmarino.
Il vostro orzotto alla zucca è pronto da gustare, non dimenticate di dirmi se vi è piaciuto!
eh va be devo proprio farlo l’orzotto,sembra squisito…con la zucca poi!!
Se ami l’orzo e la zucca non puoi non provarlo Cri!
[…] fare una torta, una delicata minestra o il pane…. e se avete la zucca nell’orto, ancora meglio usate […]