Una preparazione di un pane rustico allo yogurt cotto nel mitico fornetto Versilia. Non mi stancherò mai di provare e sperimentare gli impasti del pane e le diverse cotture, sia in forno che con il fornetto Versilia.
Il fornetto Versilia cuoce direttamente sulla fiamma e l’ideale è utilizzarlo in estate io lo utilizzo tutto l’anno mi permette di utilizzare il forno tradizionale per altre preparazioni e il pane o il dolce lo cuocio sopra.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 80 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà : media
Ingredienti:
- 500 g di farina di manitoba
- 300 g di yogurt bianco
- 1 bustina di lievito di birra granulare
- 20 g di olio
- Sale
Per la superficie:
- 5 cucchiai di semi di papavero
Preparazione:
- Impastate bene gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo e compatto.
- Fate lievitare per 40 minuti il panetto coperto e al caldo.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali.
- Allungate le due parti e intrecciatele tra loro.
- Ungete bene con olio il fornetto Versilia e adagiatevi all’interno la treccia di pane, saldando le due estremità .
- Fate lievitare nuovamente per 40 minuti.
- Cospargete la superficie con i semi di papavero.
- Ponete il coperchio alla pentola e mettetela sul fornello con il suo spargi fiamma.
- Cuocete a fiamma bassa per 45 minuti.
Pane allo yogurt… chissà com’è morbido e buono!
Interessante questo pane allo yogurt!Devo provarlo!Ciao
Classe e qualità in questo particolare pane, ottimo.
Grazie
Ciao! che diametro ha lo stampo?
Ciao, 26 cm 🙂