Il pane con farina di segale è un pane scuro, per prepararlo ho utilizzato una miscela di farine che rendono il pane più morbido. Con questo impasto puoi anche preparare una buona pizza che risulterà croccante e sottile.
Una preparazione senza lievito che ho sostituito con 100 g di pasta madre. Il pane ha subito due lievitazioni che per la pizza non saranno necessarie. Basterà stenderla nella teglia farcirla e infornarla.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 80 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti:
- 150 g di farina di segale
- 350 g di farina di manitoba Molino Chiavazza
- 300 g di acqua tiepida
- 20 g di evo
- 100 g di pasta madre
Procedimento:
- Con la planetaria o se preferite con il metodo tradizionale, impastate tutti gli ingredienti.
- Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con un telo e fate lievitare almeno 40 minuti.
- Quando l’impasto sarà lievitato bene, sarà raddoppiato il suo volume.
- Riprendete l’impasto e impastate nuovamente, a mano.
- Date forma ad un panetto.
- Ricoprite una teglia con carta forno ed appoggiatevi sopra il panetto di pasta.
- Fate un’incisione sul pane e fate nuovamente lievitare per 40 minuti.
- Infornate a 180 gradi per 35 minuti.
è una meraviglia……………brava.Baci
bellissimo questo pane,ormai ti stai scatenando con la PM :Dciao baci
che bello mi piacerebbe tanto provarlo…sai che buono!!! bacioni ,felice serata!!
belle anche le mini pizze :)) non c’è ninete da fare, la soddisfazione che ti regala un impasto non te la regala nient’altro ;)Buona serata.
Che meraviglia non so cosa scegliere, ma si forse un bel pezzo di pizza!!!Bacioni!!!
Il pan deve essere buonissimo!! ma la pizza è la pizza!!!! ^:^
Mamma mia che bontà , farcito così è il massimo!!Bravissima baciAnna
Sei stata veramente brava, che bello e buono!
Che meraviglia e tutto cosi buono, lo farò anch’io…baci
Grazie per avermi aggiunta! complimenti anche per il tuo blog che è carinissimo!!! ^__^ ti seguirò volentieri!Virginia
Anche io in questo periodo adoro fare i lievitati…la farina di segale non l’ho mai utilizzata ma a vedere questo pane e questa pizza mi fa venire proprio voglia di farlo!!! Un bacio e buona serata…
devono essere entrambi molto gustosi, la segale gli avrà conferito senz’altro un gusto particolare e rustico , delizioso !!Un bacione
Bisognerebbe curare meglio le foto. Comunque ottimo blog. TTE (con la supervisione del sig. Mauro)
🙂
grazie a tutte ragazze/i!!!VIRGINIA E PATRIZIA, BENVENUTE……E BENVENUTO ANCHE A VOI “ANONIMI”…FINALMENTE VI VEDO!GRAZIE X L’OTTIMO, SO CHE VIENE DA UN SUPER INTENDITORE, QUINDI ORA VOLO ALTO.X LE FOTO SO CHE HAI RAGIONE…MA….IO NON SONO MOLTO ABILE…E LA MACCHINETTA E’ QUELLA CHE PASSA IL CONVENTO, QUINDI SE IL “SIG. MAURO” VOLESSE PROVVEDERE…NE SAREI BEN LIETA, MAGARI A FINE OTTOBRE… ;)CIAO E GRAZIE X IL COMMENTO MI HA FATTO MOLTO PIACERE,A PRESTO!