I panini al parmigiano grattugiato sono una ricetta che mi ha attirata subito, fatta da Jo “La giostra della vita“.
Sono ottimi panini con formaggio grattugiato. Una ricetta semplice di sicura riuscita. Si possono gustare sia vuoti che farciti.
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Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 90 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: bassa
Porzioni: n. 13 panini di medie dimensioni
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 100 g di farina di manitoba
- 350 g di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito di birra liquido
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato + 1 per la superficie
- 2 cucchiaini di sale
- ½ cucchiaino di zucchero
- Olio per spennellare
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria mettete le farine, l’acqua, l’olio, 3 cucchiai di parmigiano, lo zucchero e il lievito.
- Azionate e iniziate ad impastare.
- Regolate di sale e portate a termine l’impasto.
- Date forma al panetto e fate lievitare in luogo tiepido per 60 minuti.
- Riprendete l’impasto lavoratelo e formate dei panini della dimensione di una pesca.
- Foderate una teglia con carta forno e appoggiatevi i panini ben distanziati tra loro.
- Spennellate con olio e cospargete con il cucchiaio di parmigiano rimasto.
- Fateli lievitare nuovamente almeno per 30 minuti.
- Cuocete in forno preriscaldato a 260 gradi per 20 minuti circa.
sono molto belli da vedere e sicuramente ottimi con i salumi, brava, baci
Buoni buoni e ancora buoni!! il parmigiano è la fine del mondo.. ovunque sia messo rende il piatto una bontà! un bacione:)
buoni e orofumati!! sono dei panini deliziosi! baci
Buoni questi panini!
Che binomio fantastico.Baci
Mamma mia che intriganti questi paninetti!!!! E per non parlare delle tigelle qui sotto! Direi che uno scambio di ricette ci sta!!!Un bacio nonnina
ciao a tutti e grazie!
Ciao, delisiosi, il mio Franceschino li divorerebbe lui adora il parmigiano!!!
Chiedevo se la farina va bene sia O e OO grazie!
Ciao Beatrice, Per le preparazioni salate di solito utilizzo la farina 0 e per i dolci la 00, però per preparare questi panini puoi utilizzare quella che hai che riescono buonissimi in ogni caso. Ciao e grazie mille per la visita!