I passatelli sono una minestra in brodo tipica e molto usata nella mia zona. Un piatto povero che nelle famiglie contadine si usava fare spesso.
Gli ingredienti erano sempre a portata di mano, tranne il parmigiano, che non era mai presente in grosse quantitĂ , ma il pane grattugiato sempre presente compensava spesso la mancanza del formaggio.
L’impasto viene passato nello schiacciapatate e fatto cadere direttamente nel tegame con il brodo bollente fatto venire a galla a fiamma alta e mangiato caldissimo.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura nel brodo: 2/3 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 150 gr di pangrattato
- La scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
- Noce moscata
- Sale
Procedimento:
- In una ciotola sbattete le uova.
- Unite il pangrattato, il parmigiano, la scorza grattugiata del limone e la noce moscata.
- Salate e impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto compatto e morbido.
- Fate riposare l’impasto per 15 minuti.
- Ora dividete la pasta in 3 porzioni.
- Inserite  una porzione per volta nello schiaccia patate e schiacciatela direttamente nel tegame con il brodo bollente.
- Procedete velocemente con le altre 2 porzioni.
- Appena salgono a galla saranno pronti.
voglio provarli.non li ho mai fatti ma mi hanno sempre incuriosito molto :-Pbrava.ne approfitto e ti lascio i miei auguri di Buon Natale a te e famiglia.baci.
Che bontà i passatelli!! Tanti cari auguri!!
Assolutamente da provare! Immagino la bontà!!!Ti abbraccio affettuosamente e ti auguro un felicissimo Natale!!!
Che buona questa ricetta e anche molto frugale! Approfitto per augurarti un bellissimo e sereno Natale!Pamela
ma preparati i passatelli, dovrò provarli. buon natale
li voglio provare, li trovo veramente buoni, Complimenti e tanti auguri!!!!
Non ho mai avuto il piacere di provarli, ma sembrano invitanti nonostante la frugalità degli ingredienti!Grazie e Buone Feste,LoryBazzicando in Cucina