Pasta con Crema di Melanzane al Basilico

Print Friendly, PDF & Email

Pasta-crema-melanzane-basilico

La pasta con crema di melanzane al basilico sono un primo piatto gustoso con un sugo semplice a base di melanzane.

Se volete preparare questo condimento in un altro periodo dell’anno e in modo decisamente più veloce, ottime sono le melanzane grigliate e surgelate, che trovate già a fette nel banco freezer del supermercato.

Vi basterà scongelarle qualche secondo nel forno a microonde (con la funzione apposita per scongelare) oppure scongelarle a temperatura ambiente, sono sottili e faranno comunque presto e procedere esattamente come se fosse la polpa della melanzana fresca.

Ricordate che le fette di melanzane surgelate non andranno sbucciate e dovrete considerarne 3 fette a persona. In questo caso riuscirete a preparare la crema velocemente, durante la cottura della pasta.

Le melanzane sono verdure tipicamente estive ed è meglio utilizzarle nella giusta stagione.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 400 gr di pasta formato gobetti
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • 4 foglie di basilico fresco
  • 1 melanzana grossa
  • 3 cucchiai di oli extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di olio piccante al peperoncino rosso
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  • Lavate le melanzane e tagliatele a metà dalla parte lunga.
  • Appoggiatele su di una placca da forno rivestita di carta da forno.
  • Infornate a 180 gradi e cuocete per 40 minuti.
  • Lavate il basilico ed eliminate i gambi.
  • Quando le melanzane saranno cotte toglietele dal forno.
  • Con un cucchiaio scavate le melanzane togliendo staccando tutta la polpa dalla buccia.
  • Mettete nel frullatore la polpa delle melanzane, il basilico un pizzico di pepe, il sale, l’olio evo e l’olio piccante.
  • Frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Portate ad ebollizione l’acqua in cui cuocere la pasta, salatela ma anche no, il condimento è saporito.
  • Cuocete i gobetti per il tempo indicato sulla confezione di pasta, nel mio caso al dente, 11 minuti.
  • Scolate la pasta conservando un mestolo di acqua di cottura.
  • Rimettete la pasta nel tegame senza l’acqua e condite con la crema di melanzane.
  • Se la pasta condita fosse eccessivamente asciutta aggiungete acqua, quanto basta per renderla morbida al punto giusto.
  • Aggiungete il pecorino grattugiato, mescolate e servite.

 

2 Risposte a “Pasta con Crema di Melanzane al Basilico”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.