Deliziose polpette di patate farcite con formaggio e prosciutto che dovrebbero essere fritte, ma vi garantisco che pure nel forno saranno ottime, gustose e tanto più leggere.
Se volete friggere in modo leggero vi consiglio questo robot da cucina in vendita su Amazon.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura totale: 45 minuti circa
Porzioni: 6
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 200 g di mozzarella a dadini
- 200 g di prosciutto crudo o cotto tagliato a dadini
- 4 uova
- 100 g di farina
- Pane grattugiato
- Olio
Procedimento:
- Lessate le patate sbucciate in pentola a pressione per 12 minuti dal sibilo.
- Passate le patate lessate nello schiacciapatate.
- Unite alla purea di patate la farina e 2 uova.
- Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto consistente e lavorabile con le mani.
- Preparate delle palline della dimensione di una noce e mettetele da parte.
- Ora in ogni polpetta di patate inserite al centro un dadino di formaggio e uno di prosciutto.
- Arrotondate nuovamente la polpetta per darle la forma ( nel caso l’avesse persa durante la farcitura).
- Procedete così fino a terminare tutte le polpette.
- Sbattete le 2 uova rimaste con un pizzico di sale e preparate il pane grattugiato in un piatto.
- Passate le polpette farcite nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
- Rivestite una teglia con carta da forno e posizionate le polpette distanziate tra loro.
- Passate appena un filo di olio sulle polpette e cuocetele in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
- Girate le polpette a metà cottura e doratele gli ultimi 5 minuti accendendo la ventola del forno.
- Così facendo avrete una doratura perfetta e le polpette farcite sembreranno fritte.
- Servite con sedano crudo croccante.
le faccio sempre anch’io in forno, vengono perfette e davvero con pochi grassi!
Si concordo con te!
Mancavo da molto dal tuo blog! Ma è un piacere ritrovarti! Sempre brava 😉
Ti leggo sempre con vero piacere, sono io che ho fatto alcuni cambiamenti al sito e mi sono un attimo persa ma sto cercando di recuperare! 🙂