Ragù di coppa e besciamella

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Il ragù di coppa o di salumi in generale è per me un ragù alternativo. Lo preparo generalmente quando ho dei fondi di salumi rimasti (anche misti).

In questo caso ho utilizzato solamente le rimanenze di una coppa  e l’aggiunta di besciamella per un ragù saporito e morbido con cui si riesca a condire bene la pasta. mi piace utilizzarlo per condire la pasta semplice.

Un condimento che si presta benissimo per condire la pasta e farla gratinare nel forno rendendola simile alle lasagne.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti circa

Difficoltà: bassa

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 400 g di coppa (o altri salumi misti, mortadella prosciutto cotto, crudo, salame o ciò che avete di rimasto)
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Noce moscata
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • Besciamella q.b.
  • 200 g di conserva di pomodoro fatta in casa
  • Olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai di latte
  • Sale (con moderazione)

Procedimento:

  • Pulite le verdure e tritatele nel mixer.
  • Mettete le verdure in un tegame con l’olio e rosolatele.
  • Nel frattempo tagliate la coppa in piccoli pezzi e tritatela nel mixer.
  • Aggiungete la coppa tritata alle verdure nel tegame e sfumate con il vino.
  • Quando il vino sarà evaporato aggiungete la conserva di pomodoro e mescolate.
  • Salate.
  • Fate cuocere per 20 minuti circa.
  • In ultimo aggiungete il latte e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto.
  • Togliete dal fuoco il tegame e unite la besciamella, mescolate bene fino ad incorporarla perfettamente con il sugo.

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