Il riso venere è caratteristico per il suo colore violaceo tendente al nero. Di origine cinese oggi è coltivato anche nella Pianura Padana.
Ha un sapore particolare e un profumo intenso. Il suo nome italiano deriva dalla credenza cinese che ne attribuiva proprietà afrodisiache.
Il riso venere, da il meglio di se quando è abbinato a piatti di carni o pesce al forno. Si utilizza per risotti e insalate, inoltre in cucina dato il suo colore è utilizzato moltissimo per decorare.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Porzioni: 2
Ingredienti:
- 140 gr di riso venere
- 50 gr di parmigiano
- 6 noci
- Olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Mettete un tegame con l’acqua sul fornello e appena bolle buttate il riso.
- Il riso venere ha una cottura più lunga del normale, seguite le indicazioni riportate in etichetta.
- Triturate le noci abbastanza finemente, potete utilizzare anche il mixer.
- Dal pezzetto di parmigiano ricavate le scaglie con un affetta patate o un coltello tagliente.
- Dopo circa 30-35 minuti il riso sarà cotto, scolatelo e rimettetelo nel tegame di cottura.
- Condite il riso con un filo di olio e le noci tritate.
- Mescolate e preparate i piatti.
- Distribuite le scaglie di parmigiano sopra ad ogni piatto.
ciao cris felice giornata!! particolare questo riso…. mi sembra ottimo, baci a presto! 🙂
Ciao!!!Buono questo riso!!! ;-)Buona settimana!!! Un bacione!
ottimo risottino, il riso venere l’ho scoperto da poco ma mi piace molto in cucina. un abbraccio
sai che non l’ho mai provato questo tipo di riso? Buono con le noci!!!
Mi piace molto il riso venere anche solo con un filo d’olio. Bella la tua ricetta!
buonissimo e semplice! questo sarebbe perfetto per il mio contest! ti va di partecipare? ciaoo!
buonissimo e semplice! questo sarebbe perfetto per il mio contest! ti va di partecipare? ciaoo!
Mi piace moltissimo il riso venere, sta bene con tutto. Un saluto, buona settimana.
Un piatto semplice, e tanto delizioso, complimenti cara!!!
Mai provato! Ma direi ottimo visto gli ingredienti. Grazie per l’idea
Me parece una receta espectacular y riquisima. Un besote y perdon por entrar tan poco, estoy preparando la tarta de boda para el concurso-exposición de Ases de Tartas y estoy como, bueno no, loca.
un abbraccio!