Il rustico con olive è una focaccia salata molto saporita. Nell’impasto troveremo le olive, il formaggio, la mortadella e un gradevole sapore di timo e maggiorana.
Una ricetta che potrete rendere unica ogni volta, sostituendo la mortadella con altri salumi (anche piccanti) il parmigiano con pecorino, la provola con emmental o fontina, ed infine la ricotta con yogurt bianco.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo rettangolare: cm 38 x 28
Ingredienti:
- 250 gr di farina tipo 00
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 130 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito chimico per torte salate
- 130 gr di latte
- 130 gr di olio di semi di girasole
- 100 gr  di ricotta
- 120 gr di parmigiano grattugiato
- 160 gr di provola affumicata
- 100 gr di mortadella
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- 3 rametti di timo
- 3 rametti di maggiorana
Procedimento:
- Tagliate a cubetti la provola affumicata e la mortadella e mettete da parte.
- Grattugiate il parmigiano e mettete da parte.
- Lavate la maggiorana ed il timo, prendete solo le foglioline, tritatele e mettetele da parte.
- In una capiente ciotola mettete la farina e la fecola miscelate al lievito.
- Unite i tuorli delle uova, la ricotta, l’olio, il latte il pizzico di sale ed amalgamate.
- Aggiungete il parmigiano, la maggiorana, il timo e amalgamate.
- Inserite i cubetti di provola e mortadella ed incorporateli bene all’impasto.
- Montate gli albumi a neve ferma ed uniteli delicatamente all’impasto.
- Foderate con carta forno uno stampo rettangolare (cm 38 x 28) o tondo (diametro 26 cm).
- Trasferite l’impasto nella teglia e livellate.
- Distribuite sulla superficie le olive intere ma denocciolate, facendo una lieve pressione con un dito, facendole sprofondare nell’impasto almeno per metà .
Buonissima!! Molto versatile, ciao Eleonora
vengo da teeeeee!!! ne voglio una fettaaaaaaaaa!!! ahahhaha!!baci buona giornata!!
da divorare, io adoro queste preparazioni salate!
Mamma mia cosa mi stai facendo gustare con gli occhi (solo purtroppo)! Non sai quanto io adori le torte salate e rustiche 😀 Credo di esserne golosa al pari dei dolci e questa tua torta rustica mi fa andare in visibilio!
Cavolo, questo sì che è un rustico fatto bene, solo dall’aspetto capisco quanto buono sia, brava!!
Che profumino, che meraviglia, me ne prendo una fetta!!!!!!!Un bacio e felice serata!!!
mamma mia che golosità, grazie per questa ricetta niente male, da fare assolutamente, baci
Fantastico!!! Adoro questi tipi di preparati!!! Io li definisco “svuota-frigo” ;o)Grazie per questa bella ricettina e buona serata,LoryBazzicando in Cucina
Mamma mia quanta roba buona c’è qui dentro!!!!! Mi piace un sacco! Bravissima Nonna ^_^
Brava Cristiiiii!!!Bellissimo questo “schiacciatone” con le olive…La ricetta mi sembra fattibile, anche per chi, come me, fa più danni della grandine con i “pani”…Semmai la proverò ti farò sapere!Ciao bella! 😀