Torta al Cioccolato Farcita

Print Friendly, PDF & Email

Torta al cioccolato farcita

La torta al cioccolato è un un dolce da fare in ogni occasione. E’ possibile farcirlo con crema pasticcera, nutella o altre creme come quella che ho utilizzato io a base di panna e cioccolato fondente. Se amate il cioccolato questo è il dolce che fa per voi.

Adatto a un compleanno decorando a dovere la superficie della torta. Ma se vi serve un dolce un po’ più leggere servitelo senza la farcitura sarà una buonissima torta in ogni caso.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo di riposo della crema: 4 ore

Stampo diametro: cm. 25

Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 6 cucchiai di acqua calda
  • 150 gr di zucchero
  • 6 albumi
  • un pizzico di sale
  • 75 gr di farina
  • 75 gr di fecola
  • 25 gr di cacao
  • un cucchiaino di lievito in polvere

Per la farcitura:

  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 225 gr di cioccolato amaro fondente (grattugiato)
  • 50 gr di zucchero
  • 1 albume

Procedimento:

  • In una ciotola montate i tuorli con l’acqua calda e lo zucchero fino a renderli spumosi e chiari.
  • Miscelate il lievito con la fecola e la farina ed unitelo al composto di uova.
  • Unite il cacao e il pizzico di sale e mescolate.
  • Montate le chiare a neve ferma e incorporatele delicatamente al composto.
  • Imburrate ed infarinate la tortiera.
  • Trasferite il composto nello stampo.
  • Portate il forno a 180 gradi.
  • Infornate e cuocete per 40 minuti.
  • Nel frattempo preparate la farcitura.
  • Mettete la panna in un pentolino e portate ad ebollizione a fuoco medio.
  • Grattugiate il cioccolato.
  • Unite il cioccolato alla panna, spegnete il fuoco e mescolate fino a quando il cioccolato non sarà sciolto completamente.

Fate raffreddare.

  • Montate l’albume a neve ferma e aggiungete lo zucchero delicatamente.
  • Incorporate l’albume e lo zucchero alla crema di cioccolato mescolando dal basso verso l’alto.
  • Lasciate la crema a riposare almeno 4 ore.
  • Togliete la torta dal forno e fatela raffreddare.
  • Tagliate la torta a metà e apritela.
  • Farcitene una parte con la crema al cioccolato e richiudete la torta.
  • Spolverizzate con zucchero a velo o decorate con cioccolato fondente fuso.

2 Risposte a “Torta al Cioccolato Farcita”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.