Torta Colomba

Print Friendly, PDF & Email

La Torta Colomba è una ricetta semplicissima preparata con un impasto classico per torte, la sola differenza è nell’utilizzo dello stampo, anzichĂ© tondo ho usato uno stampo in carta, adatto alla cottura in forno, a forma di colomba pasquale.

Ci tengo a dirti che il risultato è simile ad una torta classica e non alla Colomba Tradizionale che si fa a Pasqua, se non per la forma.

E’ un dolce decisamente piĂ¹ leggero che, proprio grazie alla sua forma, ti permetterĂ  di avere un dolce pasquale sulla tua tavola anche in mancanza della colomba tradizionale.
Non ha glassa sulla superficie e nemmeno decorazioni particolari, solo zucchero a velo e gocce di cioccolato nell’impasto che potrai sostituire a piacere, con frutta secca sminuzzata.

Torta Colomba
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Torta Colomba

  • 150 gdi burro
  • 110 gdi zucchero a velo
  • 1 bustinadi vanillina
  • 2uova intere + 2 tuorli
  • 60 gdi farina
  • 100 gdi fecola
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 1/2limone biologico (la scorza grattugiata)
  • 2 cucchiaidi gocce di cioccolato
  • 1 pizzicodi sale

Strumenti utili per fare la Torta Colomba

  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Stampo a forma di colomba di media misura

Preparazione della Torta Colomba

  1. Fai fondere il burro nel forno a microonde per pochi secondi.

    Mettilo in una grande ciotola assieme allo zucchero e inizia a lavorare con le fruste elettriche.

  2. Aggiungi le uova e i tuorli e lavora ancora.

    Quando le uova saranno ben incorporate unisci la farina miscelata al lievito e la scorza grattugiata del limone.

  3. Metti anche il pizzico di sale e la vanillina e termina la lavorazione.

    Unisci ora le gocce di cioccolato e mescola bene con un cucchiaio.

  4. Trasferisci il composto nello stampo e distribuiscilo bene in ogni sua parte.

    Inforna a 180°C e cuoci per 40 minuti circa.

  5. Torta Colomba

    Quando il dolce sarĂ  freddo, se vuoi puoi toglierlo dallo stampo e spolverizzare con zucchero a velo la superficie.

Note e Consigli

Se ne hai la possibilitĂ , accendi la ventola del forno per gli ultimi 5 minuti di cottura per ottenere un dolce piĂ¹ dorato in superficie.

Fai la prova stecchino per verificare che il dolce sia ben cotto infilandolo nella parte piĂ¹ alta del dolce, dovrĂ  uscire pulito.

Se passi le gocce di cioccolato in un cucchiaio di farina prima di aggiungerle all’impasto, piĂ¹ difficilmente finiranno tutte sulla base della torta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Torta Colomba”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.