La torta con marmellata è una ricetta con impasto versatile, lo considero un’impasto base da poter personalizzare a piacere per ottenere torte, muffin o piccoli dolcetti molto morbidi.
In questa versione ho utilizzato la marmellata fatta in casa con il bimby, è una marmellata abbastanza densa che si presta perfettamente a questa ricetta poiché sprofonda solo quel tanto che basta nell’impasto.
Puoi vedere la versione al cocco, che servita in monoporzioni è davvero una delizia oppure la più famosa torta nua con crema.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la torta con marmellata ricetta morbidissima
- 300 gdi farina
- 150 gdi olio di semi (di girasole)
- 150 gdi zucchero
- 4uova
- 250 gdi marmellata (densa )
- 3 cucchiaidi latte
- 1 bustinadi lievito per dolci
Strumenti
- Frusta elettrica
- Tortiera 25 cm diametro
- Carta forno
Preparazione
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi l’olio e sempre mescolando con le fruste elettriche unisci farina e lievito miscelati tra loro.
Se vedi che il composto ti sembra troppo asciutto aggiungi anche il latte.
Quando l’impasto sarà bello omogeneo e cremoso, versalo nello stampo rivestito di carta da forno o ben oliato.
Posa 4/5 cucchiaiate di marmellata sulla superficie un po’ distanti l’una dall’altra.
Inforna a 180° e cuoci per 40 minuti.
Togli la torta dallo stampo solo quando sarà completamente fredda.
Versione della torta con marmellata chiara.
Con lo stesso identico procedimento puoi preparare il dolce anche nella versione ciambella.
Utilizza uno stampo con foro centrale ben imburrato.
Per cuocere la ciambella ti servirà meno tempo, il foro centrale permetterà una miglior distribuzione del calore.
Inforna a 180°C e cuoci per 30 minuti circa.
Note e consigli per fare la torta con marmellata
Dovendo portare fuori casa la torta, ho utilizzato una tortiera di alluminio per comodità, non è esteticamente molto carina ma, in questi casi è comodissima.
Con questo tipo di impasto abbastanza denso puoi eliminare la marmellata e aggiungere 2 cucchiai di gocce di cioccolato o cioccolato fondente grattugiato all’impasto.
Se passi il cioccolato in poca farina non sprofonderà in cottura.
Anche sostituire la marmellata con crema al cioccolato spalmabile, è una variante che ti consiglio di provare.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Ahhhh che buona e soffice bravissimaa
Grazie Tina!
semplice e squisita!!!non cè altro da dire……e poi albicocca è una delle poche marmellate che mangio!!!
grazie per la visita Cri!
una ricetta interessante da copiare, penso alle feste di bimbani, è perfetta! Magari servita in minoporzioni
E’ una torta che si presa a questo non essendoci troppa marmellata che a volte i bambini non possono gradire…
Di solito la marmellata sprofonda sempre come posso fare xche resti in mezzo
Ciao, di solito il trucco sta nella compattezza dell’impasto che trattiene la marmellata ma anche dalla marmellata che dovrebbe essere densa e fredda di frigorifero.