La torta dei sette vasetti è un dolce semplice e veloce. Ne esistono molte versioni e tutte le ricette della torta dei sette vasetti, utilizzano come unità di misura il vasetto da 125 g di yogurt.
Quando ho visto questa proposta sul forum di Giallo Zafferano non ho potuto che essere contenta. La proposta consiste nel personalizzare questa ricetta mantenendo come base l’unità di misura dei vasetti.
Ho cambiato quasi tutti gli ingredienti. Ho sostituito l’arancia al limone di cui ho utilizzato anche il succo. Ho utilizzato yogurt di soia e olio di riso, farina senza glutine e farina di riso. In aggiunta ho utilizzato cioccolato fondente in scaglie rimasto dalle uova di Pasqua, che con il sapore dell’arancia ci sta bene.
I tempi di cottura da me indicati sono più lunghi rispetto a quelli di Sonia perché ho utilizzato una tortiera in alluminio pesante. Se utilizzate stampi di stagnola usa e getta o di metallo leggero, seguite i tempi indicati nella ricetta originale e come sempre basatevi sul vostro forno che ben conoscete. Su Giallo Zafferano trovate la ricetta base.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: bassa
Stampo tondo diametro: cm 25
Ingredienti:
- 1 vasetto di yogurt alla soia
- 1 vasetto di farina senza glutine
- 1 vasetto di olio di riso
- 2 vasetti di farina di riso
- 2 vasetti scarsi di zucchero di canna
- 1 arancia biologica (succo e scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
- 3 uova ( gli albumi montati a neve)
- Scaglie di cioccolato qb
Procedimento:
- In una grande ciotola rompete le uova separando i tuorli dagli albumi, che metterete da parte.
- Unite lo zucchero di canna ai tuorli e con lo sbattitore elettrico cominciate a montarli fino a renderli soffici e spumosi.
- Lentamente inserite l’olio di riso e a bassa velocità continuate a girare fino ad incorporarlo completamente.
- Unite lo yogurt di soia e il succo dell’arancia biologica.
- Miscelate le farine con il lievito, la scorza dell’arancia grattugiata e unitele al composto di base.
- Montate gli albumi e inseriteli delicatamente al resto degli ingredienti.
- Rivestite una teglia da forno con carta forno e versatevi l’impasto. Livellate bene e inserite le scaglie di cioccolato facendo una leggera pressione.
- Infornate e cuocete a 180 gradi per 50 minuti.
Buonissima la tua versione! le torte dei 7 vasetti sono tutte molto buone e mi piacciono perchè sono sofficissime!
ho dato uno sguardo a quelle pubblicate e veramente sono una più invitante dell’altra!
mamma come mi piacciono le torte dove no si deve pesare nulla!!!!!!anch’io ne faccio una….quello allo yogurt!!proverò la tua…..buona giornata 🙂
buona anche la classica..io avevo un po’ di cioccolato, rimasto dalle uova di Pasqua, da terminare… 🙂
che soffice quella torta………………..buonissima………..
sofficissima Annalisa!
Una torta davvero brillante, di qualità.
Grazie Lorenzo!
Che spettacolo!!Bellissime foto brava
grazie tina!
Bell’idea quella di proporre la torta 7 vasetti agli intolleranti al lattosio e ai celiaci! 😉 Ciao!!
Ciao, è giusto avere un occhio di riguardo anche per gli altri.
A volte una ricetta modificata negli ingredienti semplifica la vita a chi non può mangiare di tutto, o almeno dare uno spunto su come fare. 😉