La ricetta della Torta del Vescovo, è un dolce antico tipico del Lazio chiamata anche pane del Vescovo.
Veniva preparato in occasione delle feste come dono al Vescovo locale ma è un buon dolce da gustare tutto l’anno.
Nella mia ricetta, manca l’uvetta sultanina non amandola molto, ho preferito non metterla. Per cuocere la torta vi consiglio uno stampo a cerchio apribile e con la base di pirex, sarà molto facile sformarla e servirla.
Utilizzate una teglia di 25 cm a bordo apribile, sarà più comoda sformarla.
L’impasto sarà molto denso, è così che dovrà essere e lo spessore della torta sarà di 3 cm circa.
Il cioccolato tritatelo in modo irregolare e a mano aiutandovi con un coltello. Trovare i pezzi di cioccolato grossi nell’impasto è una caratteristica del dolce.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Stampo tondo a cerchio apribile diametro: cm 25
Ingredienti:
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di nocciole tostate e tritate
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di farina “00”
- 1 bustina di lievito vanigliato
Per la teglia:
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 velo di olio
Procedimento:
- In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
- Tritate le nocciole con un cucchiaino di zucchero che assorbirà l’olio che le nocciole rilasceranno durante lo sminuzzamento nel mixer.
- Aggiungete la farina miscelata al lievito.
- Tritate grossolanamente il cioccolato utilizzando un coltello ben affilato ed aggiungerlo agli altri ingredienti.
- Amalgamate bene.
- Cospargete un filo di olio sulla tortiera e stendetelo con un pezzetto di carta da cucina.
- Spolverizzate di cacao il fondo dello stampo unto di olio.
- Versate il composto (che sarà molto denso) nella teglia.
- Livellate bene l’impasto distribuendolo in modo uniforme su tutto lo stampo.
- Infornate a 180 gradi e cuocete per 45 minuti.
Buonissimaaa! che brava che sei!
ei ma quante cose fantasmagoriche che fai……..ho fatto un elenco troppo lungo di ricette da provare!!!!!fantastica…….c sentiremo spesso……:-)!!!buona giornata
grazie ragazze, siete gentilissime!
Un pezzetto per me grazieee meravigliosa
tantissimi auguri di buona pasquaaaaaaaa…….baci
Auguri anche a voiii!!!!
Ciaoo buon fine settimana e tanti auguri
Sublime, congratulazioni.
grazie a tutti per la vostra presenza!
Salve, scusate il disturbo, desideravo fare una domanda su questo dolce: è la stessa ricetta del “Cappello del Vescovo” che si usa nella zona di Mantova?. Stavo cercando la ricetta di questo dolce ma non la trovo. Grazie tante e Tanti auguri di buona Pasqua e Pasquetta a tuttu.
scusa il ritardo nella risposta…si è la stessa. ciao
Very good !!!
Bye
Maurizia
grazie !!
Dunque … provata!
Buona anche se nel mio forno è stata 35 minuti e l’ideale sarebbe stato 30 minuti, è uscita un po’ troppo asciutta.
E’ buona lo stesso 😛
Praticamente è rimasto solo un quarto :D.
Grazieeeee
Bene Mari mi fa piacere…per la cottura è sempre bene seguire il proprio forno, ognuno di noi lo conosce bene..e sono tutti diversi l’uno dall’altro…io ho il forno a gas…acquistato l’anno scorso…e cuoce in modo diversissimo dal precedente, che era sempre a gas…con l’elettrico non saprei in verità….inoltre la cottura è spesso influenzata dallo spessore e dal tipo di teglia che si utilizza…in quelle usa e getta ad esempio, la cottura è molto più veloce rispetto alle altre teglie. 😉
Ma è senza burro o latte o olio di qualsiasi genere?
Si certo è la particolarità di questo dolce buonissimo e dall’impasto molto denso 🙂