Torta di riso

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Torta di risoLa ricetta della torta di riso la conosco da sempre perchè da sempre è nei miei ricordi di bambina. Non ne sono mai andata matta, la ricetta della nonna era intrisa di liquore e in verità mi pareva quasi una dolce frittata.

Ma passano gli anni e tempi ci cambiano, le ricette storiche di famiglia subiscono modifiche, anche drastiche pur rimanendo sempre un tesoro enorme da conservare.

Ho sempre lasciato questa ricetta in fondo a tutte le altre fino a quando, non ne ho letto una nuova versione che mi ha molto incuriosita; una versione molto diversa dalla mia ricetta di famiglia. Ho provato a realizzarla al volo devo dire ed è stato un gran successo. Buonissima, veramente tanto.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Stampo quadrato: cm. 25 x 25

Come fare la torta di riso e crema

Ingredienti che ti servono per la torta di riso:

  • 1 litro di latte fresco
  • 300 gr di riso
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 40 gr di pinoli
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 50 gr di farina di riso
  • 1 pizzico di sale
  • 30 gr di burro
  • Scorzette di arancia biologica

Crema pasticcera fatta con:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di latte

Procedimento:

  • Metti a bollire il latte con lo zucchero, la scorza di limone, la vanillina e il sale.
  • Quando il latte bolle versa il riso e lascia cuocere fino a completo assorbimento del latte.
  • Togli dal fuoco metti il burro mescola e lascia raffreddare.
  • Nel frattempo prepara la crema.
  • Metti il latte sul fuoco con la farina lo zucchero e l’uovo.
  • Mescola con una frusta per non formare grumi.
  • Fai addensare fino a cottura ultimata.
  • Aggiungi i pinoli, la farina e la crema, al composto di riso/latte.
  • Amalgama per bene tutto e versa l’impasto in una tortiera foderata di carta forno.
  • Metti sulla superficie alcune scorzette di arancia.
  • Inforna a 180 gradi e cuoci per 45 minuti circa.

Scopri altre ricette con la crema

Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.

7 Risposte a “Torta di riso”

  1. ciao!!!
    ti ho scoperta solo adesso…e mi piacciono un sacco le tue riCETTE, nuove e un pò diverse dalle solite!
    Ora mi leggo un pò del tuo Blog! Complimenti!
    Passa a trovarmi e se ti va iscriviti…io sono agli inizi, ho solo da imparare!
    un bacio
    vale

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