Quindi è un dolce di piccole dimensioni rispetto ad una classica torta che normalmente ha un diametro di 25/30 cm. Mi piace l’idea dei dolci di piccole dimensioni se non si è in molti in famiglia, si gustano freschi e non stancano mai.
Alcune ricette con semolino.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti circa
Stampo tondo diametro: 20 cm.
Come fare la torta di semolino con mascarpone.
Ingredienti che ti servono per fare la torta di semolino:
- 100 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 30 gr di farina di mandorle
- 100 gr di mascarpone
- 3 uova
- 160 gr di zucchero
- 65 gr di farina
- ½ bustina di lievito per dolci
- 140 gr di semolino
- 80 gr di succo d’arancia
- Sale
Per la glassa di copertura
- 150 gr di zucchero a velo
- 3 cucchiai di succo di arancia
- Mandorle o nocciole tritate
Procedimento:
- Fai sciogliere il burro in un pentolino o nel forno a microonde.
- Separa gli albumi dai tuorli.
- Monta gli albumi con un pizzico di sale e mettili da parte.
- In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero.
- Unisci il burro fuso freddo e il mascarpone.
- Mescola bene gli ingredienti.
- Miscela la farina con il lievito, la vanillina, il semolino e la farina di mandorle.
- Aggiungi le polveri all’impasto e lavora anche con le fruste elettriche se vuoi.
- Metti il succo di arancia e mescola ancora.
- Infine unisci delicatamente gli albumi montati a neve.
- Mescola con un cucchiaio.
- Rivesti uno stampo con la carta da forno.
- Trasferisci il composto nello stampo e distribuiscilo bene.
- Inforna a 180 gradi per 45 minuti circa.
- A cottura ultimata, toglie la torta dal forno e lasciala raffreddare almeno per 30 minuti prima di toglierla dallo stampo.
- Prepara la glassa di copertura.
- In una ciotola metti lo zucchero a velo e il succo di arancia.
- Mescola bene per sciogliere eventuali grumi.
- Fai colare la glassa al centro della torta e con il dorso di un cucchiaio distribuiscila grossolanamente.
- Cospargi la superficie con mandorle o nocciole tritate.
- Lascia indurire la glassa prima di servire la torta di semolino.
Scopri altre ricette con mascarpone
Consigli e curiosità per fare la torta di semolino con mascarpone
Il mascarpone è un formaggio cremoso, molto grasso e soffice con una consistenza piena. Famoso per la preparazione del tiramisù ma utilizzato in tante ricette anche salate.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Come utilizzi il mascarpone? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.
che combinazione di alimenti deve essere proprio buona,bravissima
Verissimo, anche io sono stata attratta da questa combinazione ed ero molto curiosa di provarla.
buonissima cara
Si Cri questa è veramente buona e delicata 🙂
Indubbiamente deve essere molto buona e soffice! Ho comprato una busta di semolino tempo fa per fare i biscottini che spesso faccio ma quasi quasi la utilizzo diversamente 😉 Complimenti!
Prova Luna rimarrai stupita!
Immagino già quanto sia soffice!! 😀
Moltissimo! 🙂
[…] Mi piace utilizzare il semolino in cucina, anche per preparare le torte. La torta di semolino è delicata e leggera quasi come la torta al semolino e mascarpone che trovate a questa pagina. […]