Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 45 minuti + 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Come fare le trecce di pane morbidissime al formaggio
Ingredienti per fare le trecce di pane al formaggio:
- 200 gr di formaggio tipo pecorino e caciotta secca
- 300 gr di salumi misti; io oggi avevo fettine di salame, prosciutto cotto e crudo
- 600 gr di farina di manitoba
- 2 bustine di lievito di birra granulare
- 350 gr di acqua tiepida
Per la superficie:
- 2 uova sbattute
- Semi di sesamo, papavero e zucca
Procedimento:
- Trita con il mixer i salumi e i formaggi.
- Nella planetaria metti la farina miscelata al lievito ed aggiungi l’acqua tiepida, aiuterà la lievitazione.
- Con l’impastatrice in funzione unisci all’impasto i salumi e i formaggi tritati.
- Termina di impastare.
- Toglie l’impasto dalla planetaria, da la forma al panetto e mettilo a lievitare coperto, per 45 minuti.
- Riprendi l’impasto lavoralo e dagli la forma di un salamino lungo e sottile.
- Taglia alcune strisce lunghe uguali e accoppiale a due a due, intrecciandole.
- Prepara una teglia con carta forno e appoggia le trecce ben distanziate tra di loro.
- Fai lievitare almeno 30 minuti.
- Sbatti le uova e spennella le trecce solo quando saranno nuovamente lievitate.
- Cospargi la superficie con i semi.
- Inforna a 200 gradi per 30 minuti, abbassa a 140 gradi a metĂ cottura.
Scopri altre ricette di pane fatto in casa.
Il consiglio
Non aggiungere sale all’impasto, i formaggi e i salumi renderanno le trecce di pane abbastanza salate.
Ti è piaciuta la ricetta di oggi? Hai provato a farla? Come ti è sembrata? Se hai suggerimenti da darmi, scrivili qui sotto nei commenti.
Tutto perfetto nonnina….sei stata bravissima! Per la categoria “con loro” se guardi l’aggiornamento….non c’è limite di età….quindi se ti va…ti puoi divertire in cucina con il tuo bambinone! Grazie, un bacio!!!
Bellissimi e sfiziosi panini , brava anche io faccio come te svuotafrigo e mi escono sempre diversi ma buoni!!Complimentibuon fine settimana Anna
@anna e’ un ottimo sistema x non sprecare@gianni il mio bambinone partecipa…a farli fuori pero’!
che bei pani!bravissima!buon week end!
ps:cara ho letto la tua domanda, tempo fa ,prima di aprire il sito,provai questa ricetta con le banane, te la consiglio, è molto buona! http://gatinha78.splinder.com/post/10967795/cake-nera-alla-banana
Ma che bella idea…..copio subito questa ricetta e la realizzerò nn appena avrò salumi e formaggi da smaltire…grazie mille…
una bella idea!!! belle da vedere e gustose da mangiare! bravissima ^_^, baciotti e buon we
@nel cuore dei sapori…anche se mi viene d’istinto chiamarti memole…cartone che mi ricorda l’infazia di mio figlio…grazie molte x la ricetta che ho salvato perche’visto che non trovavo nulla x stavolta ho trasformato una torta di pere in una torta di banane…sperando che sia mangiabile…poi alla prima banana troppo matura faro’ sicuramente questa che deve essere buonissima!@marzia cara ciao!piacere di leggerti!@puffin grazie e buon week anche a te!
Thanks for stopping by. You have a wonderful blog. I know I am going to learn a lot from you! Love your bread! I will surely make this for me and the children, of course! Ciao, a presto!!!!
Ciao Nonna Papera, mi ha fatto sorridere il commento che hai lasciato da me… ^_^Tante volte capita anche a me di cercare, cercare e non trovare quello che ho in mente.. poi pasticcio e stai certa che subito dopo trovo quel che volevo!!!
ciao michelangelo….traduco giusto?Michelangelo in cucina … Detto ettari Grazie per l’arresto da. Hai un blog meraviglioso. So che sto andando imparare molto da voi! Amate il vostro pane! Io sicuramente fare questo per me e per i bambini, naturalmente! Ciao, a presto!!………………………………….ciao e grazie x essere passato e x esserti registrato sei il 50 follower grazie!si il nostro pane e’ buono…ma ha una pecca…ci fa ingrassare….fammi sapere come ti verra’ ok?ciao e buona serata!
ciao yaya mi consolo almeno non sono la sola…!buona serata!
Grazie di avermi fatto visita,queste trecce sono davvero invitanti da oggi ti seguirò anch’io…un bacio e buona serata!!!:)
grazie a te teresa!
che meraviglia…..
Ma sono fantastici! sei proprio brava, sai?Ciao, buona giornata
Che buone devono essere!Bacioni e buona domenica.
che squisitezza, complimenti! ti sono venute benissimo! baci e buon weekend!
un bacio a tutte e grazie!
mannaggia ho già infornato i miei panini, se l’avessi letta prima avrei provato la tua ricetta…………. la prossima volta đŸ˜‰
sara’ buono anche la prox volta jo…squisito…
Hai le mani d’oro!!!Quante belle ricette ci proponi, grazie.Ti auguro una felice settimana
diciamo di bronzo va’…buona settimana anche a te!
Che buone le tue trecce. Bravissima!Baci Giovanna
grazie giovanna!