Gli amaretti sono biscotti semplicissimi a base di mandorle, albume d’uovo e zucchero. Non sono riuscita a realizzarli subito come avrei voluto, ma poi ho capito che il trucco sta nel montare perfettamente gli albumi e inserire zucchero e mandorle con estrema delicatezza.
Sono molto dolci e friabili, è una preparazione che faccio spesso quando mi restano albumi da altre preparazione fatte con soli i tuorli, come la crema.
Sull’onda degli amaretti, in seguito, ho preparato la ricetta dei biscotti Brutti ma Buoni con il Bimby, realizzati con una parte di nocciole. Sono molto simili agli amaretti nella preparazione e nella tipologia di biscotto.
Sono tipici biscotti del paese accanto al mio, ma in verità, in ogni paese ne esiste una ricetta propria con specifiche caratteristiche e ingredienti che variano in base a molteplici fattori.
Per esempio puoi trovare ricette con mandorle amare o mandorle dolci, con pellicina o senza oppure ricette dove le mandorle vanno appena abbrustolite o al contrario, sbollentate.
Ricette con zucchero di canna che andrà ad influire molto sul sapore e sul colore degli amaretti, l’aggiunta di aromi alla mandorla o liquori, che mantengono il biscotto decisamente più morbido.
Variazioni significative seguono anche la regionalità in cui vengono proposte e create le ricette.
Per quanto riguarda la ricetta che ti propongo oggi, ti devo dire che ho trovato un mio giusto equilibrio tra gli ingredienti, l’impasto è facilitato dall’utilizzo di uno sbattitore elettrico, strumento alla portata di tutti e la cottura in forno a gas su teglia ricoperta con carta da forno.
Guarda anche altre ricette di biscotti nel blog.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniN.30 Biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare gli Amaretti
- 200 gzucchero (semolato)
- 200 gmandorle (dolci sgusciate e spellate)
- 2albumi
Strumenti
- Sbattitore elettrico Imetec
- Ciotola capiente a sponde alte
- Teglia da forno
- Carta forno
Preparazione degli Amaretti
Trita grossolanamente le mandorle con un mixer e mettile in una ciotola con lo zucchero.
Miscela i due ingredienti con un cucchiaio e metti da parte.
In una ciotola a sponde alte metti gli albumi e montali a neve fermissima con lo sbattitore elettrico.
Incorpora delicatamente gli albumi montati al composto di mandorle e zucchero.
Ricopri la teglia con carta forno.
Con un cucchiaio raccogli piccole porzioni di impasto e posizionale nella teglia ben distanziate tra loro.
Riscalda il forno a 170°C.
Inforna e cuoci per 20/25 minuti.
Note e Consigli
Per posizionare bene l’impasto nella teglia utilizza un cucchiaio da minestra pieno fino a metà, poi aiutandoti con un cucchiaio vuoto fai scendere la porzione di impasto sulla teglia.
Mantieni bene le distanze delle porzioni nella teglia perchè cuocendosi, il biscotto tende ad allargarsi e se si attaccano tra loro ne uscirà un pasticcio. 😉
La cottura è variabile in base alle dimensioni del biscotto, più saranno grandi più tempo ci vorrà a cuocersi.
Una volta cotti fai scivolare la carta forno con sopra gli amaretti, su una superficie fredda e staccali dalla carta solamente quando saranno completamente freddi.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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Buoniiiii
Felice sera
Si si! Buona domenica!
io impazzisco per i biscotti alle mandorle….bravissima tu cara
Grazie Cristina!
Buoni! Porto il caffè? 😛
Ok ci sto! 🙂
Adoro gli amaretti quelli in versione originale ma sò già che amo anche questi tuoi più piatti e chiari! Un pacchetto per me c’è?!
Certamente!
[…] amaretti rosa sono una variante della ricetta che faccio abitualmente. Ho aggiunto poche gocce di colorante alimentare rosso all’impasto […]