Prepariamo i carciofi in umido con questo coperchio magico che mi era totalmente sconosciuto. In sostanza è un coperchio che cuoce a vapore e ci da la possibilità di cuocere senza aggiungere grassi.
La funzionalità di questo coperchio è di essere adattabile a più dimensioni di tegami che già sonpo presenti nella nostra cucina.
Il carciofo è un cibo che ci fa eliminare trigliceridi e colesterolo, prevenendo infarto cardiaco e ictus e rigenerando il fegato.
I carciofi sono tra i cibi più efficaci per le loro proprietà depurative, diuretiche, anti trigliceridi e anti colesterolo LDL (quello “cattivo”), mentre aumenta il colesterolo amico HDL ( detto buon perché favorisce l’eliminazione di quello cattivo LDL).
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 4 Carciofi
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di dado vegetale granulare
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 1/2 scalogno
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
- Togliete le spine e le foglie esterne ai carciofi, tagliate il gambo, decorticatelo e tagliatelo a rondelle sottili.
- Tagliate i carciofi in 4 spicchi, lavateli e irrorateli con il succo di limone.
- In un tegame a bordi alti, mettete l’olio, il porro e il prezzemolo tritati al mixer.
- Coprite con il coperchio Magic Cooker e rosolate per un paio di minuti, a fiamma vivace.
- Lasciate riposare un minuto, togliete il coperchio, aggiungete la passata di pomodoro l’acqua il dado granulare.
- Appoggiate sopra al liquido i carciofi e i gambi.
- Mettete il coperchio.
- A fiamma vivace aspettate di vedere il vapore fuoriuscire dai fori del coperchio.
- Abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 15 minuti.
- Togliete il coperchio e mescolate delicatamente, ricoprite la pentola.
- Sempre a fiamma bassa terminate la cottura per 20 minuti.
- Togliete il coperchio aggiungete l’aceto balsamico e lo zucchero.
- Fate addensare il sugo a pentola scoperta per un paio di minuti.
Sembrano molto buoni e questo coperchio vedo che fà le cose a dovere 😀 oltre ovviamente alla tua bravura!
piatto semplice ma tantooo gustoso^_^
ottimi questi carciofi!buona giornataAlice
ottimo piatto!! evviva magic cooker!! 😉
Mi sembra molto interessante questo metodo di cottura, un ottimo contorno… lo abbinerei a della salsiccia arrosto =)Complimenti per il blog, se ti va puoi fare un salto da me ho postato nuove ricette =)a presto
Una squisitezza questi carciofi!
Ma è ancora tempo di carciofi?perché il fruttivendolo mi ha detto che siamo un pochino avanti…
Quel che trovi, a questo punto della stagione, sono rimanenze…ma cucinate così sono buone!
Me li mangio con li occhi questi carciofi, complimenti Nonna Papera.