Il cavolfiore frullato e gratinato piacerà ai vostri bambini, non sembra proprio di mangiare verdura. E’ privo di grumi e morbidissimo.
Il cavolfiore è un ortaggio molto diffuso e versatile in cucina. Nella stagione invernale è peccato non cucinare il cavolfiore ricco di ottime proprietà benefiche per il nostro fisico.
Vi consiglio di lessare il cavolfiore in pentola a pressione, l’odore che emana in cottura sarà meno invadente e si accorceranno i tempi di cottura.
L’aggiunta in cottura di un pezzetto di pane secco e un pizzico di bicarbonato diminuiranno l’odore e fisseranno il colore al cavolfiore.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura totale: 60 minuti
Difficoltà: bassa
Porzioni: 6
Ingredienti:
- 1 cavolfiore medio lessato
- 1 bicchiere di besciamella
- 2 uova
- 1 cipolla lessata
- 4 pomodori secchi
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
- Noce moscata
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
Per la besciamella:
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di farina
- Sale
- Noce moscata
Procedimento:
- Preparate la besciamella, mescolando gli ingredienti con una frusta e portandola a giusta densità a fuoco medio.
- Fatela raffreddare.
- Lavate e dividete i ciuffi del cavolfiore.
- Lavate e tagliate in 4 la cipolla.
- Mettete nella pentola a pressione il cavolfiore a pezzi e la cipolla con 2 bicchieri di acqua.
- Chiudete la pentola e lessate le verdure per 15 minuti dal sibilo.
- Trascorso il tempo di cottura, spegnete la pentola e scaricatela dal vapore.
- Scolate le verdure e mettetele nel mixer con i pomodori secchi e il sale.
- Tritate tutto finemente.
- Unite le uova la besciamella fredda, il formaggio e il pane grattugiati (conservate 1 cucchiaio di pane) la noce moscata e il lievito.
- Frullate ancora.
- Alla fine avrete ottenuto un composto abbastanza liquido.
- Versate il composto in una teglia ricoperta con carta da forno.
- Spolverizzate con il cucchiaio di pane che avete tenuto da parte.
- Infornate a 200 gradi per 45 minuti circa o fino a quando il composto non sarà abbastanza solido e ben gratinato.
mmmmh mi ispira un casino e poi non si vedono le verdure a prova di bimbo!!!!!
Ciao, nonna papera, mi piace molto questa tua ricetta, adoro le verdure preparate in maniera golosa!
Sono passata a fare un saluto e, la mia golosità, mi ha portato a recuperare tutte le tue ultime ricette … sei sempre bravissima, un grande abbraccio!
Mi dispiace ma possiamo accettare solo la prima ricetta che ci hai mandato perchè ha la foto del procedimento.
bella ricetta, brava, il cavolfiore non è sempre facile da cucinare, ma direi che lo hai aggiustato bene, baci baci!
Scusa se rispondiamo adesso si è in gara la prima ricetta
eh, il cavolfiore torna in voga 😉