Il cavolfiore gratinato è un secondo di verdura, veloce e gustoso. Gli ingredienti sono semplici e facilmente reperibili, cavolfiore fresco, mozzarella e pangrattato e spezie.Il cavolfiore andrà lessato, farcito con gli altri ingredienti e poi gratinato al forno fino a renderlo dorato e croccante.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti + 15 per gratinare
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 1 cavolfiore grande
- 2 mozzarelle di bufala o una confezione di mozzarelline ciliegine.
- 150 gr di pangrattato
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche (Ricetta Provenza Cannamela)
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento:
- Lavate il cavolfiore e togliete le parti di scarto.
- Staccate le cime del cavolfiore e separatele in piccole parti.
- Mettetelo in acqua bollente salta e lessatelo per 10 minuti circa (a fine cottura dovrĂ essere ben morbido).
- Prendete una pirofila da forno che contenga il cavolfiore in un unico strato.
- Tagliate le mozzarelle in piccole porzioni, oppure utilizzate le mozzarelline intere.
- Distribuite la mozzarella sul cavolfiore.
- In una tazza mescolate il pangrattato con le erbe aromatiche.
- Cospargete il cavolfiore con la miscela di pane e mettete un filo di olio.
- Infornate con la funzione grill (posizionando la pirofila nella posizione piĂ¹ alta del forno) per 10 minuti.
- Gratinate per piĂ¹ o meno tempo in base alla doratura che desiderate.
il cavolfiore non lo cucino spesso eppure è davvero versatile in cucina, mi hai conquistata con l’idea di gratinarlo…devo replicare il prima possibile!Coscina di pollo
Che bontà!!!! Non ho mai provato il cavolfiore gratinato!!!!Grazie per la ricetta! đŸ™‚
Ma sai che ho un cavolfiore li in frigo che mi guarda tenero tenero e io che non sapevo come farlo! La semplicità paga sempre!A prestoSimo
buonissimo….lo preparo anch’io ma con la pasta proverò la tua ricetta, ciao cara..!
Hai detto proprio bene, Cristina. Veloce e gustoso! Gustosissimo, direi! Grazie per il prezioso suggerimento!Buon fine settimana!MG
Gustoso ma con una buona presentazione, ottimo, buon sabato.
Adoro il cavolfiore, gratinato poi!!!! Complimenti!!
Ciao Cristina, sono Zicin… solo che mi sono stufata di questo pseudonimo. Mi chiamo Raffaella e il mio blog è “L’angolo di Raffaella” : zicin,blogspot.it comunque è sempe il mio blog di sempreHo avuto un periodo molto brutto e non ho più curato il mio blog… ho scritto solo per me stessa… senza contatti e risposteOra va meglioSono contenta di ritrovareUn abbraccio forte
Ciao, avevo capito che eri tu ma qualche cosa non mi quadrava đŸ™‚ forza verranno momenti migliori..un abbraccio!
Mi piacciono tanto i cavolfiori e spesso li mangio semplicemente bolliti e conditi con limone! Però questa versione è decisamente più appetitosa :))))))))
Mi stavo perdendo questa bontà. Baci
Mi piace moltissimo il cavolfiore ed in questo modo è molto ma molto gustoso! Bacissimi