Ho specificato avena in chicchi perchè esiste anche l’avena in fiocchi e la farina di avena. I chicchi vengono solitamente utilizzati per preparazioni salate,come, insalate di avena fredde, minestre invernali o polpette. Si usa abbinarla a verdure di stagione o legumi.
Io ho osato fare questa insalata con il tonno piccante ed è veramente buona. Ho cotto i chicchi di avena con il cuoci riso che trovo comodissimo per cucinare avena riso e legumi, ma naturalmente, la puoi cuocere in acqua e scolarla, oppure cuocerla come faresti per un risotto, così da non dover buttare nulla.
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti + il tempo di cottura delle verdure
Porzioni: 4
Come fare l’insalata di avena e tonno
Ingredienti che ti servono per fare l’insalata di avena e tonno piccante
- 300 gr di avena in chicchi
- 150 gr di tonno piccante all’olio di oliva
- 100 gr di fagiolini
- 100 gr di Piselli
- 100 gr di mais lessato in scatola
- Alcune foglie di basilico fresche
- Sale q.b
Procedimento:
- Risciacqua l’avena e cuocila in acqua come faresti con il riso, oppure se possiedi il cuoci riso elettrico, metti la quantità di chicchi di avena nel contenitore e acqua fino al livello indicato all’interno della pentolina.
- Metti da parte l’avena cotta e aggiungi appena un filo di olio extravergine di oliva giusto per non farla attaccare.
- Pulisci i fagiolini e cuocili al vapore assieme ai piselli freschi o surgelati.
- Scola il mais in scatola e lavalo bene sotto l’acqua corrente fredda.
- Lava le foglioline di basilico, asciugale delicatamente e tagliale a striscioline.
- Ora metti gli ingredienti che hai preparato assieme all’avena e mescola.
- Aggiungi il tonno piccante lasciando il suo olio come condimento all’insalata di avena.
- Mescola bene gli ingredienti, metti in frigorifero fino al momento di servire.
Guarda come fare l’insalata di quinoa
Consigli e curiosità sull’insalata di avena
Ti ho già detto sopra che esistono 3 tipi di avena e per fare le insalate e le minestre viene utilizzata in chicchi.
L’avena in fiocchi invece, è più versatile in cucina, può essere usata sia per preparazioni dolci che salate. Nei dolci si utilizza cruda, negli impasti o nello yogurt o per spolverizzare la superficie delle torte; nelle preparazioni salate, si usano nelle zuppe o minestre per renderle più ricche, oppure nell’impasto di polpette e pane.
La farina di avena si usa per fare il pane, anche miscelata con altre farine come la farina di farro, integrale o di riso, le torte i biscotti o come addensante nelle vellutate.
Ti è piaciuta questa ricetta? come utilizzi l’avena in cucina? Se hai suggerimenti scrivili qui sotto nei commenti.