Marmellata di fichi fioroni una nuova ricetta di Ezia per la cucina di nonna papera, ricetta realizzata con il bimby.
I Fichi fioroni o fichi primaticci, si formano in autunno e maturano nella tarda primavera dell’anno successivo e hanno una maturazione velocissima. I fichi veri, si formano in primavera e maturano a fine estate dello stesso anno. La marmellata di fichi fioroni dice Ezia, è più delicata e meno dolce della marmellata di fichi.
Ezia ha preparato questa marmellata con il modello bimby più nuovo rispetto al mio, il procedimento sarà più attuale di come siete abituate a leggere nelle mie ricette bimby.
A fine cottura verificate la consistenza della marmellata facendo la prova del piattino. Mettete sul piattino un poco di marmellata, inclinate il piattino e se la marmellata di fichi fioroni sarà pronta non colerà, in caso contrario continuate la cottura a varoma per alcuni minuti e ripetete la prova.
Ringrazio Ezia per questa nuova e ottima ricetta di marmellata.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti:
- 1 kg di fichi fioroni maturi
- 200 gr di zucchero (anche meno se sono dolci)
- Il succo di 2 limoni
Procedimento:
- Sbucciate i fichi fioroni e metteteli nel boccale.
- Aggiungete lo zucchero e il succo dei limoni.
- Chiudete il boccale e togliete il misurino.
- Al posto del misurino sul coperchio mettete il cestello cuoci riso.
- Cuocete 35 Min. a 100 gradi con tasto antiorario a Vel. 2 .
- Di seguito cuocete ancora per 15 Min. Varoma con tasto antiorario a Vel. 2.
- A fine cottura controllate la densità raggiunta con la prova del piattino.
- Riempite i vasetti (precedentemente lavati e sterilizzati) con la marmellata ancora bollente.
- Avvitate il coperchio sui vasetti e capovolgeteli, lasciandoli così fino a quando non si saranno completamente raffreddati.
Fantastica questa marmellata di fichi, grazie Nonna Papera!!
Grazie a te Aless, buona serata!
Eccomi, ieri non ero riuscita a commentare, mi dava errore 🙁 Wow adoro i fichi che siano fioroni o no penso proprio che adorerei questa confettura!!!
Chissà perchè ti dava errore mah! Per fortuna eccoti qua!:)
Si parla di marmellata di fichi, ma non è esatto. Il termine marmellata individua (per decisione Europea) solo quelle di agrumi. Per tutte le altre si deve parlare di “confetture”. E’ bene che i termini siano appropriati quando si desidera comunicare qualcosa. Cordialità. Luigi
Grazie molte Luigi per la precisazione sono contenta che sia stata fatta.
Io sono cresciuta in una famiglia contadina dove la nonna usava solamente il termine marmellate, che fossero di agrumi (che poco usava) di prugne di ciliegie di fichi o di qualisi altro frutto, per indicare questo tipo di preparazione fatta semplicemente con frutta e zucchero con il solo scopo di non sprecare la frutta troppo matura che si aveva a disposizione.
Per cui probabilmente, è rimasto in me quel termine che la nonna voleva trasmettermi e che tutto sommato non credo sia cosa sbagliata anche se come dici imprecisa.
Mi piace molto ricordare quelle marmellate così com’erano, con il loro profumo e con quel nome “imperfetto” e sinceramente mi piacerebbe molto che anche i miei nipoti le ricordassero, chissà. … 🙂