Nell’impasto ho messo alcuni ingredienti che potrete evitare se non li avete in casa, ma che hanno la loro funzione, vi spiego il perchè:
lo zucchero attiva e facilita la lievitazione, il miele contribuisce a dare un bel colore alla crosta del pane e a renderla croccante, il sale, al contrario dello zucchero limita la lievitazione ma assorbe l’umidità dell’impasto.
Quindi l’unica avvertenza che vi do, prima di procedere con la ricetta, è di mantenere distante il lievito dal sale o si bloccherà irrimediabilmente la lievitazione.
Tempo di preparazione e cottura: 3 ore e 30 minuti
Ingredienti per il pane con semi di girasole:
- 300 gr di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiaini scarsi di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 500 gr di farina per pane (anche metà integrale se preferite)
- Una bustina di lievito di birra secco Pane degli Angeli
- 3 cucchiai di semi di girasole
Procedimento per fare il pane con semi di girasole:
- Inserite gli ingredienti nel cestello della macchina del pane, seguendo l’ordine indicato nella ricetta.
- Avviate il programma base o standard per pane bianco (nella zeroglu è il programma 14), impostando il grado di doratura desiderato, io medio.
- Al primo segnale acustico unite i semi di girasole e fate terminare il programma.
- In poco più di 3 ore avrete un buon pane profumato.