La pasta con crema di melanzane al basilico sono un primo piatto gustoso con un sugo semplice a base di melanzane.
Se volete preparare questo condimento in un altro periodo dell’anno e in modo decisamente più veloce, ottime sono le melanzane grigliate e surgelate, che trovate già a fette nel banco freezer del supermercato.
Vi basterà scongelarle qualche secondo nel forno a microonde (con la funzione apposita per scongelare) oppure scongelarle a temperatura ambiente, sono sottili e faranno comunque presto e procedere esattamente come se fosse la polpa della melanzana fresca.
Ricordate che le fette di melanzane surgelate non andranno sbucciate e dovrete considerarne 3 fette a persona. In questo caso riuscirete a preparare la crema velocemente, durante la cottura della pasta.
Le melanzane sono verdure tipicamente estive ed è meglio utilizzarle nella giusta stagione.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 400 gr di pasta formato gobetti
- 40 gr di pecorino grattugiato
- 4 foglie di basilico fresco
- 1 melanzana grossa
- 3 cucchiai di oli extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di olio piccante al peperoncino rosso
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Lavate le melanzane e tagliatele a metà dalla parte lunga.
- Appoggiatele su di una placca da forno rivestita di carta da forno.
- Infornate a 180 gradi e cuocete per 40 minuti.
- Lavate il basilico ed eliminate i gambi.
- Quando le melanzane saranno cotte toglietele dal forno.
- Con un cucchiaio scavate le melanzane togliendo staccando tutta la polpa dalla buccia.
- Mettete nel frullatore la polpa delle melanzane, il basilico un pizzico di pepe, il sale, l’olio evo e l’olio piccante.
- Frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
- Portate ad ebollizione l’acqua in cui cuocere la pasta, salatela ma anche no, il condimento è saporito.
- Cuocete i gobetti per il tempo indicato sulla confezione di pasta, nel mio caso al dente, 11 minuti.
- Scolate la pasta conservando un mestolo di acqua di cottura.
- Rimettete la pasta nel tegame senza l’acqua e condite con la crema di melanzane.
- Se la pasta condita fosse eccessivamente asciutta aggiungete acqua, quanto basta per renderla morbida al punto giusto.
- Aggiungete il pecorino grattugiato, mescolate e servite.
uhm buonissima!!adoro le melanzane…fantastica pasta davcero
Grazie Cri!