Le patate ubriache all’olio, una semplice ricetta per cucinare un contorno di patate veloce. Le patate ubriache all’olio sono un ottimo contorno per accompagnare carne e pesce, si possono servire sia calde che fredde.
Per questa preparazione ho utilizzato cipolle e prezzemolo fresco, ma se la stagione non lo permette si potranno utilizzare anche surgelate (molto comode per altro). Ritengo che le patate vadano cucinate e mangiate, anche una semplice patata lessata è decisamente più buona appena cotta e magari tiepida.
Prestate attenzione alla cottura delle patate, non è detto che i tempi siano esattamente uguali a questi la qualità della patate potrebbe richiedere più o meno tempo e anche lo spessore del taglio incide sulla cottura, più sarà sottile e minore sarà il tempo di cottura, ma sarà maggiore la possibilità che la fetta della patata si rompa e questo non dovrà succedere.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 2 cipolle
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 g di vino bianco
- 125 g di brodo vegetale
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato (anche surgelato)
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottili.
- Asciugatele con la carta da cucina.
- Sbucciate le cipolle e tagliatele a dadini.
- Mettete l’olio in una padella e fate appassire la cipolla.
- Unite le patate e rosolate bene facendo attenzione a non romperle.
- Versate il vino e il brodo sulle patate e mettete la foglia di alloro.
- Coprite e lasciate cuocere per 25 minuti circa.
- Verificate la cottura delle patate con una forchetta, dovranno essere tenere.
- Togliete il coperchio e fate asciugare il liquido di cottura.
- Togliete la foglia di alloro e regolate di sale e pepe.
- Cospargete il prezzemolo tritato sulle patate e servite.
Le adoro fatte così, sono buonissime da sole che accompagnate ad un secondo a piacere. Buona domenica.
le semplici patate in tavola sono sempre bene accolte.Conosco una ricetta simile fatta con iul fondo di cottura dell’arrosto, le chiamavamo in casa “al naturale”. Proverò presto anche queste e, patata docet, avranno sicuramente successo!
ottimo modo per cucinare la patate semplice e diverso dal solito,buona domenica
Alla fine le patate sono buonissime sempre e credo che sia interessante provare nuove ricette! 🙂
una bella idea per variare sulle solite patate lesse, un abbraccio ciao Reby
Esatto Reby!
devo provarle! il vino con le patate lo uso quando le faccio in insalata per far loro assorbire meno olio..quindi perchè no?!!
Beh si non è una ricetta molto conosciuta ma ti assicuro che è gradevolissima 🙂
Le patate le adoro! Sono così versatili che utilizzarle è sempre un piacere e comunque vengano cucinate sono sempre ottime 🙂 Questa tua ricetta non l’ho mai provata ma già so che la adorerei ^_^
Luna hai ragione le patate in cucina non possono mancare mai!
che buone le patate in qualsiasi versione.Questa mi manca, devo provarla!
Provala anche tu a volte escono ricette saporite e gustose che all’apparenza non lo sembrano 😉
Voglio proprio provarle, mi intrigano tantissimo!!Grazie mille per la bella ricetta Cristina!!Un caro abbraccio e buon ferragostoCarmen
Ne vale la pena Carmen!