L’impasto ottenuto per realizzare questa ricetta di rustico napoletano, non sarà come l’impasto del pane (duro e ben lavorabile), ma sarà come l’impasto di una torta (molle e colloso).
Se preferite potete sostituire l’olio con del burro morbido. Anche il formaggio è sostituibile nel caso non vi piacesse la provola, ma ricordate che sarĂ il formaggio a dare il sapore particolare a questo rustico. Ho eseguito questa ricetta con il bimby ma utilizzate pure tranquillamente un qualsiasi robot da cucina.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 250 gr latte
- 500 gr farina
- 100 gr olio di semi
- 2 cubetti di lievito di birra
- 3 cucchiai di zucchero
- 4 uova
- 50 gr prosciutto cotto
- 100 gr provola
- 50 gr formaggio grattugiato
Procedimento:
- Inserite nel boccale la provola e il prosciutto.
- Tritate per 2 secondi a velocitĂ 7.
- Mettete da parte.
- Mettete nel boccale il latte e scaldate per 1 minuto a 37 gradi a velocitĂ 1.
- Al latte ora aggiungete tutti gli ingredienti compreso il formaggi e il prosciutto tritati in precedenza.
- Impastate per 5 minuti a velocitĂ spiga.
- Versate in una capiente ciotola il composto e lasciatelo lievitare 60 minuti in luogo tiepido coprendolo con un canovaccio.
- Ungete uno stampo da panettone e trasferite l’impasto lievitato.
- Cuocete a 180 gradi per 40 minuti.
Ciao cara spero hai trascorso le feste in serenità!Complimenti per questa bontà senza tempo!Antonella.
che buono!!!!! ci vuole davvero tutto quel lievito?
io ho seguito una ricetta che mi ispirava e l’ho messo..avevo anche pensato di metterne uno, ma lo stampo da panettone era talmente profondo e il formaggio stringe l’impasto… temevo non lievitasse…
Non conoscevo questo rustico ma sinceramente….me lo mangerei tutto!!!! buon martedì!
Cara Nonna Papera questo lo provo snza dubbio, grazie!!!!!
buono da fare anche se abbiamo mangiato un bel pò, anche in una mia ricetta sono previsti due cubetti di lievito, forse hai ragione per l presenza del formaggio oppure se si vuol provare-rischiare si deve prevedere una lievitazione più lunga, proverò. Un bacio
Ma quanto sei brava.. quanto?! đŸ˜€ Che splendore e che sofficità! Un abbraccio e un bacione!
Buono buono buonooooooo!!
buonissimo!! nonostante ci sia già il formaggio e il prosciutto secondo me con 2 fette di salame è superbo!!
Deve essere ottimo anche tiepido/freddo. L’ideale per una scampagnata.Ciao!
sicuramente buono! un abbraccio ciao Reby
aspetto delizioso, ingredienti saporiti , ti è venuto bello morbido, brava!
Mamma che bontà!!!Bravissima!!Un abbraccio e buona serataCarmen