La salsa verde, è una ricetta saporita visto la presenza delle alici o sardine, ma indispensabile per essere servita con carne lessata e fantastica spalmata sui crostini di pane.
E’ una salsa verde cruda da utilizzare fresca, quindi non necessita di nessun tipo di cottura.
Ho utilizzato il bimby Tm21 ma non è indispensabile per questa preparazione, puoi utilizzare un mixer basico o un altro modello di frullatore o robot che possiedi.
E’ talmente facile preparare la salsa verde con prezzemolo che non importa cosa utilizzerai per farla. Segui il procedimento e otterrai sicuramente un ottimo risultato.
Se prepari la salsa verde in un robot con un boccale grande come il bimby, utilizza la spatola per raccogliere dalle pareti il composto e spingerlo verso le lame per poi frullare ancora.
In questo modo il prezzemolo verrà tritato in modo uniforme e l’aspetto della salsa sarà migliore.
Ti lascio altre ricette di salse e sughi dal blog.
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti che ti servono per fare la salsa verde
- 2uova (sode)
- 40 gdi pane grattugiato (secco)
- 30 gdi aceto balsamico
- 3filetti di acciughe
- 10capperi
- 90 gdi prezzemolo (pesato con lo scarto)
- 200 mldi olio extravergine di oliva
Strumenti utili
- Bimby Tm21
Preparazione della salsa verde
Lava il prezzemolo elimina i gambi ed asciugalo bene.
Metti a bollire le uova calcolando 10 minuti dal momento che le immergi in acqua bollente.
Quando saranno pronte toglile dall’acqua e lasciale raffreddare.
Una volta fredde elimina il guscio e anche l’albume che non verrà utilizzato nella salsa.
Metti i tuorli nel boccale del bimby con il pane grattugiato, l’aceto, le acciughe sgocciolate e i capperi e trita con funzione turbo.
Aggiungi il prezzemolo ben asciutto e trita utilizzando sempre la funzione turbo in più tempi.
Raccogli con cura il composto dalle pareti e spingilo verso le lame.
Quando vedi che il prezzemolo è ben tritato smetti la lavorazione.
Dal foro del coperchio con le lame in movimento a Vel. 1 aggiungi piano piano l’olio.
Continua a mescolare senza mai superare la Vel. 2 fino a quando l’olio non sarà ben incorporato al resto degli ingredienti.
Trasferisci la salsa in una ciotola adatta ad essere servita oppure, conservala in frigorifero in un barattolo di vetro chiuso per un paio di giorni al massimo.
Note e consigli
Come ti dicevo ho preparato la salsa verde con il bimby Tm21 che è un vecchio modello di questo robot, per cui l’ho utilizzato manualmente senza particolari impostazioni di tempo esattamente come si fa con un qualsiasi mixer.
Riuscirai quindi a fare la salsa comodamente anche con un mixer piccolino basico.
A piacere puoi aggiungere uno spicchio di aglio e sostituire l’aceto balsamico con altro aceto da te preferito.
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Devo provarla al prossimo bollito; di solito al posto delle alici metto i peperoni. ^_^
La salsa verde mi piace tantissimo! Accompagnamento perfetto per i bolliti, ma qualche volta oso anche con il pesce a vapore. Ottimo lavoro, Cristina!
Sublime delizia, ti ringrazio Nonna Papera, un caro saluto. Gianni B.
ottima salsa per il bollito!!