Puoi rendere più golosa e completa la torta con una delicata farcitura al caffè o ricoprendola con una semplice glassa.
Inoltre se hai in casa albumi rimasti da altre preparazioni utilizzane 4 per sostituire le 3 uova intere, un ottimo metodo per utilizzarli senza sforzi.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo diametro: cm. 24
Come si fa la torta al caffè
Ingredienti che ti servono per fare la torta al caffè:
- 3 uova intere (oppure 4 albumi)
- 200 gr di zucchero di canna
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di amido di mais
- 100 gr di olio
- 3 tazzine di caffè espresso ristretto (100 gr circa)
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- un cucchiaio di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
Procedimento:
- Preriscalda il forno e portalo a 180 gradi.
- Monta le chiare a neve e tienile da parte.
- Monta i tuorli con lo zucchero e l’olio.
- Unisci il caffè tiepido o freddo, il caffè solubile, il cacao, il lievito e le farine.
- Lavora il composto ed infine unisci gli albumi montati in precedenza.
- Incorporali delicatamente per non smontarli.
- Fodera la tortiera con la carta da forno.
- Trasferisci l’impasto nella tortiera.
- Inforna e cuoci per 35/40 minuti.
Scopri altre ricette con il caffè
Consigli e curiosità per fare la torta al caffè
Prima di montare gli albumi, lasciali a temperatura ambiente per 1 ora in una ciotola coperta.
Assicurati che le fruste che userai per montare gli albumi, siano perfettamente pulite e asciutte ma anche prive di tracce di unto.
Inoltre utilizza una ciotola adeguata non troppo grande ma nemmeno troppo piccola e il fondo deve raccogliere bene gli albumi, quindi non deve essere largo come quello di un tegame per esempio.
Un po’ di sale aiuta a montare gli albumi più facilmente. 😉
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Come ti è riuscita? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.
e hanno fatto benissimo ad approvarla cara….buonissima io ne mangerei una bella fetta ora dopo pranzo ….
Ciao Cri Ti ringrazio per la visita sul mio nuovo sito 🙂
Che dire ;-), me lo sono girato quasi tutto …un bellissimo salto hai fatto anche tu e …in bocca al lupo …ti tengo d’occhio per vedere i progressi :*
Ciao Lalla, crepi il lupo! Alla prossima 😉
complimenti per il blog, mi piacciono le novità e mi piacciono le tue ricette. I dolci al caffè sono i miei preferiti e questa torta è molto, molto invitante. Buona domenica.
Grazie Giovanna sei sempre gentilissima!